Найти тему
Осенние цветы

Торт Вузетка. Экзотика или банальность? Надо пробовать ☺️

Название необычное, содержание очень даже понятно - шоколад и сливки!

Торт родом из Польши, и там имеется несколько вариантов такого названия Wuzetka. Но нам это не особо важно, как назвали, так и молодцы 😀 Просто чтобы отличать от других шоколадных тортов, этот торт будет известен как Вузетка!

Итак, классический шоколадный бисквит, сливочный мусс, абрикосовый джем и минимум декора ☺️ Воздушность взбитых сливок и насыщенный шоколадный вкус - банальное сочетание 😄 Зато вкусно!

Можно пить чай!
Можно пить чай!

ПРОДУКТЫ:

Бисквит:

Яйца С0 - 4 шт

Сахар - 120 гр

Мука - 80 гр

Какао алкализованное - 30 гр

Ванилин

Соль

Сливочный крем-мусс:

Сливки 33% - 400 гр

Сахарная пудра - 40 гр

Желатин быстрорастворимый - 7 гр

Вода - 20 гр

Ванилин

Пропитка-промазка:

Джем абрикосовый - 50-100 гр

Сгущенка - 20 гр

Вода - 80 гр

Декор:

Белый шоколад - 40 гр

Сливки - 20 гр

Темный шоколад - 40 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить разъемную форму на 20 см.

Духовку на 170°.

Бисквит:

Отделить желтки от белков.

Муку и какао смешать и просеять.

Взбить белки с сахаром. Добавить желтки и вымешать. В два приема добавить сухое и аккуратно перемешать.

Выпекать 40-50 минут.

Перевернуть на решетку и остудить.

Вынуть корж из формы, переложить в пакет и хотя бы на полдня (на ночь) в холодильник для стабилизации бисквита.

Достать из холодильника, разрезать на два коржа.

Красивые и ароматные ☺️
Красивые и ароматные ☺️

Пропитка:

Я делала пропитку из сгущенки. Но можно по вкусу использовать и ягодный морс, и компот, и чай и т.д. и т.п.

Пропитку приготовить, коржи пропитать.

Количество пропитки используется от 100 до 150 грамм, зависит от сухости бисквита.

Нижним коржом взять верх от бисквита, а его низ будет ровным верхом!

На нижний корж намазать кисленькое варенье. Я использовала абрикосовое на оба коржа.

На верхний корж используется только абрикосовый джем! Это основа под шоколадную глазурь. Но его мазать непосредственно перед оформлением, а не в этот момент.

Нижний пропитанный корж с вареньем положить на подложку-вертушку, зафиксировать раздвижным кольцом с ацетатной пленкой.

Крем-мусс:

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой.

Желатин залить водой и нагреть.

Добавить в желатин ложку сливок, размешать, чтобы выровнять температуры.

Вмешать желатин в сливки.

СБОРКА:

Выложить мусс на нижний корж, разровнять его. Стараться не оставлять пустот у бортика ☺️ Я вот старалась, а они все равно остались 🤷

Выложить второй пропитанный корж (бывшим низом наверх). Придавить в мусс.

Затянуть пленкой и на ночь в холодильник для стабилизации и пропитки.

На следующий день освободить торт от пленки, помогая феном (чтобы не оторвать куски мусса пленкой).

Черный шоколад растопить сразу в кондитерском мешке в горячей воде и нанести потёки на края торта.

Я эти потёки разными составами пытаюсь делать, пока не очень успешно 🤷 Вот, ещё раз попыталась 😄

Белый шоколад и сливки растопить в сотейнике, переложить в мешок и равномерно нанести на верх торта.

В принципе, можно и с потеками не мучаться, а темным шоколадом сделать бортик на верху торта.

На белый шоколад капнуть несколько капель темного шоколада и зубочисткой изобразить звёзды. Или пауков 😂

Звезды или пауки 🤔
Звезды или пауки 🤔

Это мой упрощённый дизайн, у автора рецепта немного сложнее и сильно красивее 🤷 Я пытаюсь найти приемлемые варианты оформления, чтобы и вид был, и возможность исполнить ☺️

Этот торт лучше всего получился, когда я его делала в первый раз! И бисквит хорошо и ровно поднялся, и мусс упругий и нежный был, и вкус волшебный 😉 Потом хоть чего-то да не сходилось... Но данный бисквит стал у меня базовым для шоколадных тортов. Во многих заменяла на этот бисквит исходные рецепты.

В этот раз вроде все хорошо, но мусс оказался слабоват. При нарезке стремиться покинуть пределы куска 🤷 И вроде не плывет, держится, но и определенные неудобства создаёт.

На вкусе это не отражается 😂 Реально вкусный торт!

Здесь видно пористую структуру и мусса и бисквита!
Здесь видно пористую структуру и мусса и бисквита!

Осталось узнать мнение народа, но этот рецепт заранее помещаю в лучшие ☺️

А взят он отсюда, как говорится, сравнивать не надо 😄

Торты
619 тыс интересуются