За последнее десятилетие самогоноварение из робкой демонстрации друзьям возможностей “дедушкиного” аппарата с сухопарником переросло в солидное культурное хобби с практически неограниченным выбором напитков. И уж поверьте, любителям “приложиться к горлышку” гораздо проще и быстрее приобрести “пузырь” в ближайшей лавке, нежели экспериментировать с дрожжами, температурными режимами и перегонками. В этой связи винокурение - увлечение вовсе не для слабых волей и привычками.
Оборудование для самогоноварения - приобретение инвестиционное, позволяющее много лет готовить домашний алкоголь для собственного употребления (в таком ключе эта деятельность не запрещена законом). Выгода очевидна: себестоимость 0,5 литра классического сорокаградусного алкоголя, приготовленного самостоятельно, по разным оценкам составляет от 40 до 50 рублей. Но чтобы выбрать правильный самогонный аппарат, нужно опираться на понимание назначения их современных видов.
Вот 5 обязательных критериев, по которым аппарат можно назвать правильным:
1. Универсальность конструкции
Существует несколько вариантов конструктива аппаратов, которые условно можно разделить на две большие категории: “классика” с сухопарником (а иногда и без него) и спиртовые ректификационные колонны (колонные самогонные аппараты).
Классические “дедушкины” модели редко могут дать на выходе продукт крепостью более 80 градусов в силу примитивности конструкции. Побаловаться таким оборудованием, разумеется, никто не запрещает, но его возможности в плане разнообразия и качества алкогольного ассортимента сильно урезаны. Зачем садиться в телегу с лошадью, когда уже изобретен двигатель внутреннего сгорания? Доехать доедешь, но больше устанешь.
С развитием технологий на смену “классике” несколько лет назад пришли спиртовые колонны. И здесь уже можно стало говорить о спирте-ректификате (>96% об.): насадочные колонны хороши именно для этого. Однако всегда может случиться, что появится необходимость переработать старые старые компоты, варенья или мед. В этом случае ректификат будет неуместен - потеряется вся ароматика сырья.
Еще с советских лет гуляет поговорка, что разведенный спирт - это напиток алкоголиков, и недостаток спиртовых колонн именно в том, что на них сложно получить ароматные спирты. Тем более, что новичкам очень быстро надоедают эксперименты с сахаром, и большинство винокуров со временем переходит на солод, дистилляты и спирт из которого значительно вкуснее и мягче. На короткой насадочной колонне можно получить промежуточную крепость, нужную для ароматных дистиллятов (92-94% об.), однако аромат напитка при этом будет подпорчен "хвостами" из-за низкой удерживающей способности насадочных колонн. Именно по этой причине тарелки, а не насадка, рекомендуются для перегонки ароматных дистиллятов.
Благородные дистилляты - это промежуточный вариант между ректификатом и “дедушкиным” самогоном. И в случае с тарельчатой колонной можно поставить столько тарелок, сколько нужно для требуемых вам крепости и аромата. Если же аромат не нужен, то для спирта-ректификата рекомендуются тарельчатые колонны с количеством тарелок 18 и более.
2. Степень очистки дистиллята
Один из основных параметров. Однако не спешите гнаться за ректификатом: “чистый” спирт быстрее всасывается в организме, что приводит к скорому опьянению, быстрее окисляется, создавая ударную дозу уксусного альдегида, который и вызывает алкогольное отравление. А вот дистиллят, представляющий собой многокомпонентный “букет”, действует на организм иначе. Присутствие незначительного количества других спиртов “подготавливает” печень, затормаживая окисление этанола до уксусного альдегида. Как следствие - процесс опьянения идет плавнее, организм успевает выработать больше ферментов для утилизации альдегида. Потому голова наутро и не болит (ну, смотря сколько было выпито, конечно).
3. Удобство конструкции и ухода за ней
Есть два типа аппаратов в плане реализации конструктива: цельносварные и разборные (на кламповых соединениях). Чем больше клампов, тем проще разборка, хранение, обслуживание. За неразборными конструкциями ухаживать трудно: не всегда подберешься к нужному месту, а трубки иногда забиваютися.
Кламп чаще всего используется на колоннах - уже упомянутых выше тарельчатых и насадочных. Более удобны в уходе тарелки - колонну можно промыть под струей проточной воды, не разбирая. Обслуживание и промывка насадочной колонны могут вызывать определенные трудности: со временем происходит деформация насадки, что приводит к ухудшению ее разделительной способности. Поэтому зачастую насадка требует изъятия из колонны, промывки и перенабивки.
4. Удобство контроля процесса
За перегонкой на сухопарнике следим, как дед завещал, - по наитию. Шутка, конечно, там тоже есть термометры, как и на колонных аппаратах. Однако практика показывает, что перед подходом “хвостов” температура начинает резво ползти вверх. Сидеть несколько часов возле термометра, неотрывно следя за показателями, - то еще удовольствие. Если вы отвлеклись, есть риск пропустить “хвосты” в отбор. Поэтому значительно проще, когда колонна прозрачная. На тарельчатой колонне со стеклянной царгой подход последней фракции можно поймать даже краем глаза благодаря визуализации процесса: нижние ярусы начинают запотевать. Вся перегонка происходит на ваших глазах, а значит, вы лучше понимаете процесс и можете четко им управлять. Предсказуемость - замечательное свойство, когда дело касается качества напитка.
5. Диаметр колонны и предельная мощность работы
Предельная мощность работы колонны диаметром 1,5 дюйма составляет 1-1,2 кВт. Это равнозначно скорости отбора в 0,5 л в час. Колонне на 2 дюйма соответствуют предельная мощность 1,5-2 кВт и 1 л/час скорости отбора. Колонне на 3” соответственно - 2,5-3,5 кВт и 2 л/час.
Предельная мощность для домашней розетки составляет 3,5 кВт. Чтобы целиком использовать возможности электропроводки и сэкономить время на перегонку, лучше брать колонну максимального диаметра - 3 дюйма. Причем такая колонна может быть и на креплении в 2” (кламповый переход на куб), но важно, чтобы диаметр ее самой составлял 3 дюйма.
Подведем итог
Таким образом, правильный самогонный аппарат должен быть разборным (на клампах), должен быть простым в обслуживании и для визуального контроля иметь прозрачную царгу. Также в нем совмещаются функции прямоточного самогонного аппарата и ректификационной колонны, а диаметр колонны - максимально возможный (3 дюйма).
И самое главное - правильный самогонный аппарат имеет высокую удерживающую способность флегмы в колонне для промежуточной (между дистилляцией и ректификацией) перегонки ароматных дистиллятов.
Также важно, чтобы на работу аппарата не влияла локация: в квартире или на даче - все должно работать без сбоев. Например, стабильность флегмы в тарельчатой колонне меньше зависит от стабильности напряжения в электросети, чем в случае с колонной насадочной. Важно это учитывать, если вы задумали получать дистиллят на дачном участке, где зачастую до 200 V напряжение не дотягивает. Также в плане работы тарелĸи просты, понятны и надежны, ĸаĸ автомат Калашниĸова, доставляют гораздо больше удовольствия начинающему виноĸуру при работе и «прощают» многие огрехи. Купить тарельчатую колонну 3 дюйма напрямую от производителя можно здесь: https://domspirt.ru/?promo=5BEST, по данной ссылке приятный бонус - комплект запасных прокладок в подарок.