Апрель. Ищем возможность запланировать декоративно-овощной огород. Сочетание некоторых овощей выглядит в саду, довольно, декоративно.
Спаржа, как и щавель были выращены из семян. Весною это все съедобно, летом очень ажурно, кремово-зелёное, воздушно-легкое. Глаз радует. Осенью спаржа приобретает яркий золотистый цвет. Щавель даже зимою зелёным бывает. Эти растения деликатно и ненавязчиво украшают грядки.
Щавель быстрый продукт, достоинства которого широко известны. Спаржу пришлось ждать три года, чтобы попробовать. Что хочу сказать, спаржа весною наш первый витамин с огорода.
Каждый год подсыпаем ей земли, чем больше выламываем ростки весною, тем больше новых почек у неё просыпается.
Нравится ей наша нейтральная, ближе к щелочной почва. Выживает в засухе. Весною это находка. Заслуживает место в саду.
Можно в сыром виде, похожа по вкусу на свежий зелёный горошек, можно варить. Рецепты есть на любой вкус. Люблю овощной чай из спаржи (кто-то посчитает, что это суп, но овощ всего один, четко воспринимается вкус конкретного продукта) Щавель идёт в зелёный весенний борщ.
Растут у нас на грядке рядом.
Вот и композиция.