В этой статье расскажем, что нужно знать о правильном заваривании чая и дадим пару советов
Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Но для каждого сорта чая существуют свои рекомендации по пропорциям, температуре воды и времени заваривания, чтобы вкус и аромат напитка раскрывался полностью.
В чае содержатся дубильные вещества, как раз они и отвечают за вкус ии аромат напитка. Если чайные листья залить холодной водой, компоненты растворятся не полностью, и напиток получится слабым и ненасыщенным. Поэтому для приготовления чая как правило используют горячую воду - выше 80 °С. Лишь рецептура некоторых сортов белого чая допускет понижение температуры до 60°С.
Так, классический черный чай рекомендуется заливать крутым кипятком, для получения насыщенего вкуса лучше взять 5 г чая на 150 мл воды и настаивать 3–5 минут.
К любителям "погорячее" можно отнести травянные чаи, пуэр и различные смеси. Сначала эти чаи необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней пыли и следов ферментации. Для этого листья залейте кипятком — 95–100 °С. А через 10 секунд полностью слейте жидкость и заварите листья снова. на 5–10 секунд. Считается, что так вкус выдержанных листьев раскроется в полной мере.
Необычный красный чай любит чуть менее горчую воду — 85–90 °С. способ заваривания зависит от типа сырья, если листья лежат в шкафу давно, лучше залить цветы гибискуса горячей водой и дать настояться 2-3 минуты.
Зеленый и улун лучше заваривать горячей водой до 90 °С, а лучше еще ниже. Такая же рекомендация и для других светлых сортов. Кипяток просто обожжет и разрушит нежные листья и тонкий аромат. Кроме того, кипяток заставляет дубильные вещества, содержащиеся в чайних листья, сильно экстрагировать. От этого напиток становится уже не насыщенным и терпким, а излишне концентрированым и горьким. Эти сорты "готовят" исключительно проливанием. При первом заваривании листья выдерживают 5–10 секунд. А с каждым новым проливом время нужно увеличить на 10–15 секунд, чтобы поддерживать крепость напитка.
Чтобы не прогадать с температурой воды и не ждать пока остынет чайник - бренд BQ предлагает использовать термопот.
Новая модель термопотов BQ TP501 и BQ TP502 представлена в двух цветах: белом, под номером 501 и красном – 502.
Прибор совместил в себе не только стильный дизайн, но и множество функций.
Главное отличие этой модели – таймер отложенного запуска до 24 часов с шагом в два часа. Утром вы можете задать нужное время и к моменту возвращения домой термопот уже нагреет воду.
На выбор доступны 12 температурных режимов от 40°C до 95°C, с шагом в 5°C, что дает возможность подобрать нужную температуру воды под определенный вид чая или ваши предпочтения. Объема – 5 литров – хватит на всю семью.
В термопоте предусмотрены LED-подсветка шкалы уровня воды, позволяющая точно определить, сколько жидкости осталось, и информативный LCD дисплей, показывающий текущую температуру воды, таймер, время до закипания и выбранный режим нагревания.
Для еще большего удобства использования корпус прибора может вращаться на 360°, поэтому не важно с какой стороны вы подошли к термопоту – его всегда можно повернуть к себе. Кроме того, доступно два способа подачи воды: с помощью ручной и электрической помпы.
Внутренняя колба выполнена из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от других термопотов корпус данной модели сделан из термостойкого пластика, чтобы при случайном задевании не обжечься. Также для безопасности предусмотрены защита от включения без воды и блокировкой кнопок.
Термопот BQ TP501 и BQ TP502 уже доступен к заказу на всех онлайн-площадках бренда BQ.