Несмотря на то, что я люблю готовить, а мой канал посвящен ресторанам, вину и гастрономии, никаких рецептов вы здесь не найдёте. И даже эта запись вовсе не о том что и как приготовить (хотя это тоже есть), а просто о малоизвестном и недооценённом сезонном продукте, про который судя по всему знают немногие; некоторые думают, что есть это вообще нельзя; да и пробовали его не все грибники.
И речь пойдёт о грибах. А именно - о строчке гигантском.
Его не встретить даже в сезонном меню ресторанов, а зря!
Строчок гигантский в нашей средней полосе - один из первых весенних грибов, который как и сморчок и сморчковая шапочка, появляется в конце апреля - начале мая, и весьма ценится у продвинутых грибников, познания в грибах у которых не ограничиваются опятами, лисичками да белыми.
Сразу о важном - строчок гигантский в средней полосе России - абсолютно съедобный гриб, кто бы Вам что ни говорил. Об этом можно почитать в специализированных блогах, статьях и у авторитетных микологов, и на что есть вполне научное объяснение. Поэтому желающие поспорить, с мотивировкой: "а бабушка говорила...", или "а в Германии это ядовитый гриб" - лучше даже не начинайте. Я его собираю и ем уже много лет, и ничего... жив пока.
Итак, строчок гигантский. Появляется у нас ближе к концу апреля, но в этом году пошёл значительно раньше. И в прошедшую субботу, 15 апреля, в канун Пасхи, я первый раз в этом году отправился в лес, где меня уже ждали приятные сюрпризы.
Яркий строчок гигантский, похожий на грецкий орех - и по форме и по цвету, хорошо виден издалека на прошлогодней посеревшей листве.
Через час на ней цветы и трава их уже с десяток, а через два их было уже достаточно что бы приготовить весеннее блюдо на всю семью, которое я готовлю каждый апрель-май.
А эти красные воронки, размером с небольшую монетку - саркосцифа алая. Тоже, между прочим, "условно" съедобный весенний гриб. Хотя я их вообще никогда не сбираю, и не готовлю, уж больно их хрящевидная структура напоминает свиные ушки, а я их категорически не люблю. Но в этот раз я сделал исключение, и взял несколько штук.
Конечно строчок гигантский обладает меньшей кулинарной ценностью чем сморчок, и даже чуть более простая сморчковая шапочка. У него более сдержанный аромат, чуть более "грубая" (если это вообще применимо к весенним грибам) структура, достаточно простой вкус и ещё один очень большой недостаток - необходимость долго и тщательно промывать гриб.
Что делать?
Конечно пасту. Картошка для этого гриба слишком тяжёлая пара.
Как готовить?
Да очень просто. В блюде всего 3 ингридиента: паста (в данном случае яичные тальятелле), строчки и оливковое масло. И никакого лука, никакого чеснока (хотя можно добавить несколько щепоток сухого чеснока), никаких агрессивных трав и специй (только соль и немного перца). Иначе деликатный весенний вкус и запах гриба будет забит и раздавлен.
Дальше всё просто: грибы очистить, порезать и очень тщательно промыть. Чуть поленитесь, и скрип песка на зубах вам гарантирован. Отварить не более 5 минут после закипания, обжарить ещё столько же, смешать с пастой, добавить масло. Вот собственно и всё - наслаждайтесь естественным и неповторимым вкусом весеннего леса.
Ах да, саркосцифа - она здесь (после 5 минут отваривания - больше нельзя иначе потеряет цвет) исключительно для добавления яркости красок в блюде.
Кстати, самое трудное - подобрать к этому блюду вино. Предлагаю тем кто в теме вина пофантазировать и предложить возможные варианты, а я потом обязательно расскажу что выбрал я и удачен ли был этот выбор. А выбор был весьма интересен !