Еще когда планировала вырастить батат в своей Сибири (осенью 2022), изучила вопрос. Выяснила, что у батата съедобны не только клубни, но и молодые листья, и побеги. Однако с тех пор эта подробность вылетела из головы.
Остались ожидания более интересного для нас, девочек - красивых свисающих лиан с цветами граммофонами. На урожай клубней в своем регионе сильно не рассчитываю. Ну, может, вырастет какая мелочь.
За выращивание батата, получение дома его черенков, принялись сразу несколько садовниц - моих читательниц. И вот к апрелю у нас выросли черенки, мы их укоренили. А побеги от клубней все прут и прут.
И тут я вспомнила про съедобные побеги и листья.
В комментариях с читательницей Ольгой договорились попробовать и обменяться мнениями.
Я от своего отломила молодую и тонкую верхушку побега. Ольга попробовала лист.
Докладываем!
Вкус молодого побега батата
На удивление, оказался сладким и, конечно, очень сочным. Я ж свой батат поливаю. Напоминает спаржу весной или створки сахарного горошка. Мне понравилось. Можно добавлять в салаты, использовать как микрозелень.
Даже появилась идея выгонки батата зимой на зелень, как это делаем с луком.
Вкус листьев батата
Цитирую Ольгу:
Листья батата попробовала. Для чистоты эксперимента без всего. Не кислые, не горькие, не сладкие. Скользкие. Я б сказала похожи на обычный зеленый салат. Жевала час назад, пока жива (ха!). Но перед этим уточнила, что они действительно, съедобны. При больших объемах вполне себе можно в салатик крошить.
И мне стало завидно.
Оторвала от своего батата не самый молодой лист, пониже, у основания, но еще фиолетовый.
Взрослея, листья моего батата становятся зелеными.
Черешок сладкий, как и побег, а лист даже горчит, чуть-чуть. Ничего скользкого не обнаружила, как пишет Ольга. Обычный, тонкий лист. Пресноват, есть травянистый привкус, в послевкусии сластит. Повкуснее и поинтереснее многих салатов.
Но, думаю, что как и к любой зелени, надо привыкать, сразу много не есть.
В пишу употребляют зелень и декоративных, и овощных видов батата. Едят свежей или сначала бланшируют, вымачивают, чтобы удалить горечь.
Листья подходят для приготовления салатов, супов, гарниров. А побеги можно использовать так же, как спаржу, спаржевую фасоль, папоротник, стрелки чеснока - тушить, жарить, добавлять в рагу.
Мало того, съедобны и семена цветущих видов батата. Из них готовят суррогат кофе.
***
Кто еще выращивает батат? Присоединяйтесь к дегустации. А кто не выращивает, присоединяйтесь к выращиванию, хотя бы к выгонке на зелень.
Как проращиваю батат и черенкую:
Мой цветочный блог
Автор Марина Волкова, Кузбасс.