Найти в Дзене
уДачный проект

Листья и побеги батата на вкус, дегустируем совместно с читательницей

Оглавление

Еще когда планировала вырастить батат в своей Сибири (осенью 2022), изучила вопрос. Выяснила, что у батата съедобны не только клубни, но и молодые листья, и побеги. Однако с тех пор эта подробность вылетела из головы.

Остались ожидания более интересного для нас, девочек - красивых свисающих лиан с цветами граммофонами. На урожай клубней в своем регионе сильно не рассчитываю. Ну, может, вырастет какая мелочь.

За выращивание батата, получение дома его черенков, принялись сразу несколько садовниц - моих читательниц. И вот к апрелю у нас выросли черенки, мы их укоренили. А побеги от клубней все прут и прут.

Мой батат дает много лишней зелени, укорачиваю и пробую
Мой батат дает много лишней зелени, укорачиваю и пробую

И тут я вспомнила про съедобные побеги и листья.

В комментариях с читательницей Ольгой договорились попробовать и обменяться мнениями.

Я от своего отломила молодую и тонкую верхушку побега. Ольга попробовала лист.

Докладываем!

Вкус молодого побега батата

На удивление, оказался сладким и, конечно, очень сочным. Я ж свой батат поливаю. Напоминает спаржу весной или створки сахарного горошка. Мне понравилось. Можно добавлять в салаты, использовать как микрозелень.

Даже появилась идея выгонки батата зимой на зелень, как это делаем с луком.

Вкус листьев батата

Цитирую Ольгу:

Листья батата попробовала. Для чистоты эксперимента без всего. Не кислые, не горькие, не сладкие. Скользкие. Я б сказала похожи на обычный зеленый салат. Жевала час назад, пока жива (ха!). Но перед этим уточнила, что они действительно, съедобны. При больших объемах вполне себе можно в салатик крошить.

И мне стало завидно.

Оторвала от своего батата не самый молодой лист, пониже, у основания, но еще фиолетовый.

Листья батата на вкус
Листья батата на вкус

Взрослея, листья моего батата становятся зелеными.

Черешок сладкий, как и побег, а лист даже горчит, чуть-чуть. Ничего скользкого не обнаружила, как пишет Ольга. Обычный, тонкий лист. Пресноват, есть травянистый привкус, в послевкусии сластит. Повкуснее и поинтереснее многих салатов.

Но, думаю, что как и к любой зелени, надо привыкать, сразу много не есть.

В пишу употребляют зелень и декоративных, и овощных видов батата. Едят свежей или сначала бланшируют, вымачивают, чтобы удалить горечь.
Листья подходят для приготовления салатов, супов, гарниров. А побеги можно использовать так же, как спаржу, спаржевую фасоль, папоротник, стрелки чеснока - тушить, жарить, добавлять в рагу.
Мало того, съедобны и семена цветущих видов батата. Из них готовят суррогат кофе.
Фото из интернета - блюдо из побегов батата
Фото из интернета - блюдо из побегов батата

***

Кто еще выращивает батат? Присоединяйтесь к дегустации. А кто не выращивает, присоединяйтесь к выращиванию, хотя бы к выгонке на зелень.

Как проращиваю батат и черенкую:

Мой цветочный блог

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются