Казалось бы, нет блюда проще шашлыка. Просто возьми и пожарь мясо на огне – что тут сложного? Но на самом деле премудростей здесь столько, что блюдо может получиться совершенно разным: от пересушенного и подгоревшего куска непонятно чего до нежнейшего, сочного с дымком мяса.
Начнем с армянских шашлыков. Для меня они явно не на последней странице топа, потому что делать мясо на огне в этой стране умеют. Выглядит это все довольно аутентично и колоритно.
Смуглые шашлычники жарят мясо прямо на улице, а угли раздувают старым электрическим феном. С другой стороны, почему бы и нет? Ведь функцию свою фен выполняет исправно.
А это уже турецкие шашлыки. Из свинины шашлык в Турции не делают по понятным причинам, а вот из баранины наоборот очень любят. Мяса на ребрышках не так много, но любителям барашка явно понравится.
Лично для меня шашлык из баранины – одна из лучших вариаций блюда. Уж очень я люблю баранину, хотя и остальные виды мяса, пожалуй, кроме все той же свинины, очень даже жалую.
А это уже балканский колорит. Если быть точнее, то хорватский. Помимо шашлыка на этой огромной тарелка еще куча разных видов жареного мяса, грибов и овощей, но шашлычок из свинины там тоже есть.
Выглядит, может, не как в мишленовском ресторане, зато вкусно и о-о-очень сытно. На Балканах всегда так, да к тому же еще и относительно недорого. Не соврать, вся тарелка обошлась тысячи в три с половиной по текущему курсу.
А шашлык из какой страны нравится вам больше всего? Или, может, свой собственный, приготовленный на даче?