Приближается лето, многие уже открыли сезон шашлыков и барбекю. Но гриль и мангал – это не только мясо, но и множество вкусных рецептов из рыбы.
Как выбрать рыбу для мангала мы уже рассказывали, теперь поговорим о самых частых ошибках в процессе приготовления.
Уметь правильно определять степень готовности очень важно – чтобы пересушить рыбу много времени не надо.
Но есть и другие, не менее важные моменты:
· Выбор дров. Для жарки, запекания и копчения рыбы нужно выбирать уголь и дрова только лиственных деревьев. Можно использовать фруктовые, но не хвойные. Их смола придаст рыбе неприятный привкус.
· Удаление коры. Кору с приготовленных поленьев лучше снять и использовать на растопку. Кора фруктовых деревьев тоже может придавать аромату и вкусу рыбы не самые приятные оттенки.
· Нельзя класть рыбу, пока угли не снизили интенсивность горения. Подождите, пока на красных углях появится серый налет – признак снижения температуры.
· Не переворачивайте рыбу слишком часто, дождитесь, пока одна сторона хорошо прожарится и переверните на другую. Точное время приготовления сказать невозможно – всё зависит от толщины и размера куска. Если рыба нарезана на небольшие кусочки 4х4см, то 5 минут на каждую сторону достаточно. Стейки будут готовиться немного дольше.
Проверить готовность рыбы на мангале можно проколов филе деревянной шпажкой. Если появившийся сок прозрачен, то рыба готова.
А теперь несколько рецептов рыбы на мангале.
Шашлык из лосося на кефире
Разделайте лосося на филе и нарежьте на небольшие куски. Маринад будет делать на основе любого кисломолочного продукта – кефира, айрана, тана с добавлением лимонного сока, соли и черного перца и любимых вами трав.
Если хотите получить на рыбе румяную корочку, то придется добавить до 1/3 от объема майонеза. Чтобы филе получилось нежнее, смажьте его маринадом и дайте промариноваться 40-60 минут. Осталось нанизать на шпажки или шампуры и разместить над углями.
Жарятся шашлыки из лосося быстро, 15 минут будет достаточно. На мангале можно запечь баклажаны, болгарский перец, помидоры - нарезанные и заправленные, они станут замечательным гарниром к шашлыку. Не забудьте о зелени – укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и листья салата не только украсят блюдо с шашлыком, но и сделают его вкуснее.
По этому рецепту можно приготовить шашлыки из судака, сазана или сома. Хотя крупных сомов лучше разделывать на стейки.
Стейки из семги
Семга настолько хороша сама по себе, что ей не требуется много приправ или сложных маринадов, оставьте их для скумбрии. Лучше обойтись свежесмолотой смесью перцев и крупной солью, желательно не йодированной.
Жарить стейки нужно на решетке, время приготовления – 10-15 минут.
Размещаем куски рыбы на смазанной растительным маслом решетке над углями, вокруг укладываем помидоры, болгарский перец – они станут частью гарнира. Жарим с каждой стороны за один раз, никаких многократных переворотов!
К готовым стейкам подаем нарезанный ломтиками лимон или сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
#рыбанамангале #стейкисемгинарешетке #шашлыкизлосося