Найти в Дзене

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления

фото из интернета
фото из интернета

Помните напиток со вкусом лета, воспетый Рэем Брэдбери — лёгкое вино из одуванчиков? Домашние виноделы давно оценили его приятный вкус, так что на просторах интернета множатся варианты этого напитка. А для тех, кто ещё не готовил его, предлагаю воспользоваться нашими практическими рекомендациями.

Заготовка одуванчиков для вина

🔸 Берите только полностью распустившиеся цветы. Полураскрытые и бутоны не дадут аромата.
🔸 По старинным традициям — лучшее время сбора с утра и до обеда, примерно с 8 до 11. Ранним утром цветы ещё не раскрылись, а к вечеру — растратили нектар.
🔸 Собирать нужно в сухую и солнечную погоду. Роса, туман и дождь съедают естественный аромат одуванчика.
🔸 Весенние цветы более ароматные (апрель-май), а летние (июнь-июль) дают яркий, насыщенный цвет напитку.
🔸 Собирать одуванчики нужно подальше от оживлённых трасс, дорог и промышленных предприятий.

Сочетания ингредиентов

🔹 В качестве источника углеводов используют сахар или мёд.
🔹 Дрожжи — немытый изюм или винные.
🔹 Напиток подкисляют соком цитрусовых, ягодами или лимонной кислотой.
🔹 С одуванчиком сочетаются мята, мелисса, душица, корица, гвоздика, ваниль, чабрец. Вино прекрасно дополняют сухие или свежие ягоды малины, а также её листья.
🔹 В качестве сырья используются только лепестки, отделённые от чашеложа. Если использовать цветок полностью, вино будет горчить из-за млечного сока.
🔹 Если крепость после брожения низкая, напиток можно укрепить, добавив самогон или водку, по 20–150 мл на 1 л готового вина. Это дополнительно защитит его от скисания и плесени.

📝
Вино из одуванчиков

1 л лепестков одуванчиков;
700 г сахара;
300 г жидкого мёда;
4 л воды;
11 г
винных дрожжей;
1 лимон;
1 апельсин;
2 веточки мелиссы;
1 веточка душицы.

✅ Кипятим 3,5 л воды, заливаем лепестки, накрываем полотенцем и даём остыть естественным образом.
✅ Смешиваем мёд, сахар и 0,5 л воды. Доводим до кипения, увариваем, пока будет пена. Пену снимаем.
✅ Процеживаем настой лепестков, добавляем сироп, цедру цитрусовых и их сок, душицу и мелиссу. Добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и убираем в тёплое, тёмное место.
✅ Брожение может продолжаться до месяца, в зависимости от температуры и типа дрожжей. По его окончании, напиток процеживаем, не тревожа осадок, разливаем в
тару для хранения и герметично закупориваем.
✅ Если крепость не высокая, вино в закрытых бутылках прогрейте в кастрюле с водой до 65–70 градусов для прекращения ферментации. После этого можно спокойно убирать на хранение.

✨ Готовому напитку необходимо дать вызреть в течение 3–6 месяцев. От длительной выдержки лучше раскрывается его аромат.

💫 Делаете ли вы вино из одуванчиков? Или предпочитаете напитки покрепче? Поделитесь в комментариях!

Самогонный аппарат
«Органик 2» для производства крепких и ароматных дистиллятов можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Еда
6,93 млн интересуются