Любая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: рецепт блюда содержит ингредиенты, которых на момент готовки нет в наличии.
Неужели придется отказаться от намерения порадовать близких вкусненьким? Конечно, нет! Ведь мы приготовили для вас полезную информацию о взаимозаменяемости продуктов. Читайте и запоминайте!
Вместо экзотики
Ох уж эти экзотические рецепты! Такие аппетитные и такие непонятные! А между тем практически любой неизвестный вам ингредиент можно заменить привычным аналогом.
Агар-агар – это по существу растительный желатин, поэтому его и заменяют обычным желатином. Только его потребуется в 2,5 раза больше, чем указанного в рецепте агар-агара.
Зира часто присутствует в рецептах восточной кухни. Ее ценят за терпкий и горьковатый аромат. Если вы не смогли купить зиру, замените ее на обычный тмин.
Пикули – мелкие маринованные овощи, легко можно заменить на корнишончики.
Каперсы часто путают с анчоусами или корнишонами. А между тем это нераспустившиеся цветочные бутоны растения Capparis spinosa. Вкус пикантный, островатый и слегка горчичный. Подменить каперсы можно оливками или мелко порезанными корнишонами.
Сыр маскарпоне – это вообще скорее не сыр, а сырный крем. Стоит он дороговато, но зато легко заменяется на жирный протертый творог или на смесь жирных сливок и творога.
Сыр фета заменяется брынзой и наоборот.
Анчоусы – рыбки отряда сельдеобразных, часто раздражают хозяек своим присутствием в составе паштетов и модных салатов. Заменить анчоусы можно на кильку пряного посола.
Сыр моццарелла заменяют на сулугуни.
Рис для суши можно заменить круглозерным краснодарским.
Плодово-овощная рокировка
Землянику в качестве начинки для пирога заменит растертый с сахаром щавель.
Вместо лимона сработают 6-8 г лимонной кислоты, разведенные в 2 столовых ложках воды.
Слово «дайкон» в рецепте салата можно прочитать и как «редис», и как «зеленая редька».
Выпечка будет в порядке
Бывает так, что на кухне не оказалось самого необходимого. Не паникуйте! Как известно, безвыходных ситуаций нет!
Шоколад. 1 плитку шоколада заменит смесь 3 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. растительного масла.
Разрыхлитель или пекарский порошок – необходимейшая вещь для выпечки. Его можно заменить содой, смешав ее с просеянной мукой. При этом учитывайте соотношение: 1 часть разрыхлителя это 4 части соды.
Свежее молоко. 300 г сгущенного молока, разведенного водой, помогут заменить 1 л свежего молока при выпечке.
Яйцо равняется 3 ст. ложкам картофельного или тыквенного пюре.