Это вкусное и сильно удивившее нас кафе с рейтингом 4,9 на Яндекс дислоцируется на Рождественской - главной ресторанной улице Нижнего Новгорода. Если вы - гость города, и хотите вкусно поесть, смело приезжайте на Рождественскую - именно здесь сосредоточены лучшие рестораны и кафе города.
Заведение СОУС носит статус городского кафе. Наше мнение - оно выросло из этих штанишек, и достойно называться городским ресторанчиком (по аналогии с питерским Токио-сити). Потому что:
- В СОУСЕ великолепная подача блюд,
- В СОУСЕ очень красивая посуда,
- В СОУСЕ отличный сервис и адекватный персонал,
- В СОУСЕ интересный интерьер и уютная атмосфера,
- В СОУСЕ цены выше среднего по городу Нижнему Новгороду.
В ресторанчике всего 8 столов.
Два лучших из них - с диванчиком и стульями у огромных окон с видом на город (могут вместить 5 человек). Столик можно забронировать по телефону. Нас было двое, столик отдали легко.
При встрече сотрудники СОУСА любезно и доброжелательно отреагировали на нашу просьбу убрать в холодильник заведения пакет с продуктами (ну, бывает, приехали в кафе из гостей, нам надавали вкусняшек с собой :-))).
Для Нижнего Новгорода такой сервис - это уже плюс 30 очков в карму.
Начнем с интерьера.
С порога нас встречает красота (листайте):
Действительно, ну очень напомнило Токио-сити!
Еще немного интерьера СОУСА на Рождественской:
Про картину сняли небольшое видео. Ну очень уж необыкновенно!
Актуальное меню городского кафе СОУС просто так в сети не найти. Персонал уносит его после заказа. Мы успели сфотографировать меню (без алкоголя). Листайте-выбирайте :-)
Наш заказ: оливье с лососем за 480 руб., крем-суп из зеленых овощей с креветками за 470 руб., калалаатикко с подкопченной красной рыбой за 580 руб., филе палтуса с томленым луком порей за 770 руб, ореховый раф за 230 руб. и домашний лимонад вишня-маракуйя за 220 руб.
Мы часто берем одно блюдо на двоих, или пробуем друг у друга каждое блюдо, обсуждаем вкус и рассказываем друг другу свои впечатления.
До посещения СОУСА мы читали отзыв одного блогера Дзена про оливье с лососем, что это "лучший оливье из тех, что я пробовал". Планка была поднята, мы ожидали чуда.
Подача оливье с лососем нас просто покорила: рыбы тут очень много, грамм 100 точно есть! Плюс 2 перепелиных яйца и остренький домашний майонез!
Но, чуда все-равно не произошло. Лучшее в оливье с лососем - это лосось. Жирный, нежный. За рыбу однозначный зачет: ее много, лосось вкуснейший, свежий, слабой соли - не пересоленый, не "жесткий", не жилистый и не заветренный. Отличный лосось!
Салат щедро посыпан приправой сумах, которая нам напомнила вкус бородинского хлеба. Овощная же составляющая - никакая: вареные безвкусные овощи. Их отварили и не подсолили, не поперчили. Вкуса у овощей - ноль. Горошек в салате отварной, не консервированный, кубики картошки, морковки.... На традиционный оливье не очень похож. Оливье домашний жирнее.
На тарелке был домашний майонез, и мы всем рекомендуем не съедать рыбу и майонез первыми (хотя очень хочется!), а перемешать с салатом. Иначе потом оставшийся одиноким домик из овощей будет очень скучно и не интересно есть(. Лучше бы майонезом все-таки полили овощи и рыбу - есть их надо обязательно вместе.
Неравнозначные составляющие у этого оливье: рыба 5 из 5, салат 3 и 5, в целом за оливье с лососем в СОУСЕ - 4.
Было бы лучше, если бы лосось нарезали кубиками, перемешали с овощами и заправили майонезом.
Даже оливье в ресторане Безухов (писали о нем, кликайте) был намного вкуснее, хоть и заслужил от нас оценку 4. Черт, оливье дома все-таки всегда почему-то получается вкуснее!
Крем-суп из зеленых овощей с креветками очень понравился! Это фактически сливочный суп из брокколи (картошки в составе нет!), посыпан тем же сумахом (эта солоноватая яркая фиолетовая специя была тут явно в тему, дала необходимый привкус овощам). Подается с сухариками и рукколой (листайте).
Крем-суп не такой густой, как в гастробаре Carre в Питере (кликайте), но очень-очень достойный и вкусный, даже лучше и вкуснее! Гренки, которые подаются к супу - немножко маслянистые, их жарили явно с подсолнечным маслом, но мягонькие. Гренки стали неожиданностью: суп оказался более сытным, чем предполагалось.
Для меня вкус у сливочного крем-супа из зеленых овощей идеальный: соли здесь немного, перчить совершенно не хочется, чтобы не испортить. Честные пять баллов блюду!
Но, креветки - их всего три-четыре штучки, они мелкие, абсолютно обычные и никакой "погоды" не делают: такое ощущение, что их положили просто, чтобы продавать суп.
И без креветок этот суп классный - они ничего не дополняют и не оттеняют. Они просто есть.
Сложное слово с прибалтийским акцентом калалаатикко - это фактически картофельная запеканка с мелкими кусочками рыбы, щедро посыпанная рукколой.
Блюдо принесли в сковородке, очень горячим, с пылу с жару. Сверху явно сыр и яйцо. Дома такое блюдо можно сделать на "РАЗ"! Листайте:
Чуть-чуть больше соли, чем бы хотелось (я человек, который в целом не любит сильно соленое). Перчить не хочется, вкус рыбы гармоничный. С сумахом снова.
Сумах - любимейшая специя шеф-повара кафе СОУС! :)))) Он ее валит абсолютно во все!
Картофельная основа запеканки очень мягкая, нежная, сливочная, обволакивающая, но слишком, слишком жидкая - блюдо принесли очень горячим, надо все-таки его есть чуть остывшим. Когда поостынет хотя бы 5-6 минут, картофель станет пожестче, и запеканка будет вкуснее. Но на вкус - хорошо! Пюре в сочетании с рыбой - очень здорово, один вкус плавно перетекает в другой.
Рыба (скорее всего, горбуша) мягкая, в меру соленая, с тонким подкопчённым ароматом, оказалась покрошена маленькими кусочками - настолько мелкими, что ты даже не можешь понять, сколько рыбы в блюде. Просто на волокна по 0.5 см рыба разобрана и равномерно перемешана с картошкой. Хотелось бы кусочки рыбы покрупнее!
Теперь о самом дорогом блюде - палтусе с луком-порей.
Лук-порей мне лично вообще не понравился. Это просто крупный лук. Муж когда-то ел его, и было вкусно. Этот лук-порей - пересоленный, томленый с белым вином, алкогольные нотки чувствуются, и его тут всего три кусочка.
По текстуре рыбы ощущение приятное. Палтус волокнистый, сочный, но совершенно обычный, не жирный, похож на минтай или треску - но на 770 рублей не тянет. Белый сливочный соус с луком фри к рыбе - очень хорош, идеально к ней подходит. Блюдо в целом пересоленное - и лук, и рыба.
Я бы расстроилась, если бы заказала это блюдо. Теперь я знаю, что лук-порей - не мое.
Но "салатик" из черри, рукколы и сырных кудрявых воздушных чипсов, который подавался на тарелке с палтусом - очень хорош!
По напиткам. Лимонад вишня-маракуйя 200 мл прекрасен, очень понравился. Интересный лед и пенка со вкусом пломбира) Доминирует в этом лимонаде маракуйя. Кислота вишни не ощущается совершенно, скорее есть вкус арбуза, и цвет тоже не вишневый.
Маракуйя дает не приторную, но явную сладость - здесь примерно 2 ложки сахара на стакан лимонада). В жаркий день летом будет супер напиток!
Его не хочется пить залпом, хочется тянуть, смакуя удовольствие).
Кофе ореховый раф с густой, крепкой пенкой, с ярким ореховым вкусом. Кофе принесли горячим, сахар и сладость - идеальные. Порция большая, 250 мл по ощущениям. Кофе - вкусный!
В городское кафе-ресторан СОУС на Рождественской мы рекомендуем заглянуть как гостям Нижнего Новгорода, так и местным жителям. Да, цены чуть выше среднего. Но здесь уютно и вкусно. Мы вернемся. В нашем личном рейтинге ресторану - 4,8 из 5,0.
Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу, Киров, Чебоксары, Суздаль, Владимир и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).
Наш канал не монетизирован. Если вам нравится то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите нас. Это будет как мощный стимул продолжать. Знак, что кому-то то, что мы делаем, нужно и интересно. Карта 2202 2018 1815 3161.