Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Настоящее сливочное масло: почему его вытеснили из системы питания, которой мы придерживались веками?

Настоящее сливочное масло – здоровый и полезный продукт, это знали еще наши бабушки. Но последние десятилетия мы только и слышим, что оно вредно для здоровья. Сначала рекомендовали заменить его маргарином, потом «выяснилось», что это источник трансжиров, которые вызывают опасные заболевания. Когда продвижение маргарина было прекращено, стали рекомендоваться растительные масла – рапсовое, оливковое масло, льняное.

Да, рапсовое масло было полезным, пока рапс выращивался естественным путем. После модификации сельскохозяйственных культур и использования вредных для здоровья пестицидов оно потеряло свои первоначальные здоровые свойства. А импортированное из южных стран оливковое масло слишком дорогое, не каждый может себе его позволить.

Но сливочное масло не хуже, чем оливковое, его употребление имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. 20 процентов жира в сливочном масле составляют жирные кислоты короткой и средней длины. Превращаясь непосредственно в энергию, они не сохраняются настолько долго, чтобы оказать существенное влияние на уровень жира в крови.

-2

Сливочное масло может повышать общий уровень холестерина, но не влияет на сердечные заболевания. Примерно с 1950-х годов оно было вытеснено из системы здорового питания в пользу маргарина и растительных жиров. Интересно, что это примерно совпало с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Вероятно, дело не в самих жирах. Большую роль сыграли рекомендации новой системы питания. Все, что веками ели наши предки, вдруг стало оттесняться на обочину. Начали продвигаться новые идеи и рекомендации. И чем больше стало появляться таких рекомендаций, тем почему-то люди стали больше страдать и болеть.

Почему настоящее сливочное масло полезно?

1. Это лучший усвояемый источник витамина А, влияющего на работу гормонов щитовидной железы, надпочечников и сердечно-сосудистой системы.

2. Сливочное масло не вызывает ожирения, вопреки расхожему мнению. Быстро сгорающие жирные кислоты превращаются организмом в энергию, заставляют нас чувствовать себя сытыми и уменьшают чрезмерный аппетит.

-3

3. Оно богато антиоксидантами, включая витамины А и Е, а также селен, который защищает организм от сердечных заболеваний.

4. Это источник хорошего холестерина, который также действует как антиоксидант, восстанавливая повреждения, вызванные свободными радикалами прогорклых жиров, растительных рафинированных масел и трансжиров. Без холестерина это было бы невозможно – зарождение жизни необходимо каждой клетке.

5. Жиры, содержащиеся в хорошем сливочном масле, не вредны. Наоборот, они ценны для здоровья, защищают его и укрепляют.

6. Сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является защитным барьером от многих заболеваний.

7. Натуральное непастеризованное масло защищает от артрита, катаракты и затвердевания артерий.

8. Это также доступный источник йода в хорошо усваиваемой форме, а йод, как известно, необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

9. Это источник витамина К и бесценного витамина D, который заменяет спрятанное за тучами солнце в зимние месяцы года.

10. Оно способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.

-4

Следует помнить, что наибольшую пользу принесет сливочное масло непромышленной переработки, приготовленное из молока коров, пасущихся на траве.

Какое масло вам нравится больше – сливочное или растительное?

О том, как лучше и целесообразнее использовать сливочное масло в рационе питания, читайте в статье: Ошибки, которые мы совершаем при использовании сливочного масла.

А если статья была полезной, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал.