В выпечке, при обжарке, в бутербродах и в кашах – сливочное масло широко употребляется на кухне. Вот только не всегда мы используем его правильно. В этой статье мы приведем ошибки, которые совершаем, и которые могут быть опасными для здоровья.
Как продукт, полученный из молока, сливочное масло содержит, в основном, жир. Поэтому с точки зрения питания оно относится к категории жиров. И это один из самых используемых жиров в мире. Только в России сливочного масла приходится 8 килограммов на душу населения в год.
Полезное, но очень калорийное сливочное масло раньше постоянно обвиняли в том, что оно вредно для сердца и артерий. Если оно сейчас и реабилитировано, то не без определенных условий.
Какие же ошибки нельзя делать, употребляя сливочное масло?
1. Не рекомендуется допускать большого количества сливочного масла в рационе
Да, сливочное масло обладает высокими питательными свойствами и является хорошим источником антиоксидантных витаминов А и Е. Но при всех его достоинствах, это все-таки жир. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы количество сливочного масла не превышало 20 граммов в день для взрослого человека (до 30 граммов для спортсменов), чтобы избежать увеличения веса.
2. Не стоит обжаривать продукты на натуральном сливочном масле
Лучший способ применения сливочного масла в рационе питания – употребление его в свежем виде. Намазать немного маслица на бутерброд или растопить его для того, чтобы полить отварные овощи, картофель, рис или филе рыбы – самый полезный вариант употребления сливочного масла. Это не значит, что разогревать сливочное масло на сковороде вовсе недопустимо. Важно не превышать температуру дымления, при нагревании она должна быть не выше 120–140 ° C.
При нагревании до 100 градусов сливочное масло остается светлым, а с повышением температуры его цвет постепенно темнеет. Так происходит взаимодействие между углеводами и белками, из которых состоит продукт. Иначе это называется реакцией Майяра, которая приводит к появлению вредных молекул, вызывающих воспаление в организме. Таким образом, потребление светлого разогретого масла приемлемо, но следует избегать масла, разогретого до темного, коричневого цвета.
Важно выбрать правильное масло для жарки!
При выборе масла для жарки предпочтение лучше отдавать топленому маслу. Топленое масло производится из классического сливочного масла, из которого при переработке исключаются вода, лактоза и белки. Топленое масло – полезный продукт, об этом знают во многих странах мира. В Индии, например, оно считается самым чистым и благородным жиром.
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не опасаясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. При нагревании оно равномерно плавится, становится жидким, слегка густым и однородным. Продукты при этом пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.
Топленое масло ценится за его регенерирующие, питательные и очищающие свойства. Оно облегчает процесс пищеварения, рекомендуется для вывода токсинов и укрепления иммунной системы. В отличие от обычного сливочного масла, топленое масло долго не портится и не темнеет во время приготовления даже при высокой температуре.