Найти тему
Как предотвратить старение

Ошибки, которые мы совершаем при использовании сливочного масла

В выпечке, при обжарке, в бутербродах и в кашах – сливочное масло широко употребляется на кухне. Вот только не всегда мы используем его правильно. В этой статье мы приведем ошибки, которые совершаем, и которые могут быть опасными для здоровья.

Как продукт, полученный из молока, сливочное масло содержит, в основном, жир. Поэтому с точки зрения питания оно относится к категории жиров. И это один из самых используемых жиров в мире. Только в России сливочного масла приходится 8 килограммов на душу населения в год.

Полезное, но очень калорийное сливочное масло раньше постоянно обвиняли в том, что оно вредно для сердца и артерий. Если оно сейчас и реабилитировано, то не без определенных условий.

Какие же ошибки нельзя делать, употребляя сливочное масло?

1. Не рекомендуется допускать большого количества сливочного масла в рационе

Да, сливочное масло обладает высокими питательными свойствами и является хорошим источником антиоксидантных витаминов А и Е. Но при всех его достоинствах, это все-таки жир. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы количество сливочного масла не превышало 20 граммов в день для взрослого человека (до 30 граммов для спортсменов), чтобы избежать увеличения веса.

-2

2. Не стоит обжаривать продукты на натуральном сливочном масле

Лучший способ применения сливочного масла в рационе питания – употребление его в свежем виде. Намазать немного маслица на бутерброд или растопить его для того, чтобы полить отварные овощи, картофель, рис или филе рыбы – самый полезный вариант употребления сливочного масла. Это не значит, что разогревать сливочное масло на сковороде вовсе недопустимо. Важно не превышать температуру дымления, при нагревании она должна быть не выше 120–140 ° C.

При нагревании до 100 градусов сливочное масло остается светлым, а с повышением температуры его цвет постепенно темнеет. Так происходит взаимодействие между углеводами и белками, из которых состоит продукт. Иначе это называется реакцией Майяра, которая приводит к появлению вредных молекул, вызывающих воспаление в организме. Таким образом, потребление светлого разогретого масла приемлемо, но следует избегать масла, разогретого до темного, коричневого цвета.

-3

Важно выбрать правильное масло для жарки!

При выборе масла для жарки предпочтение лучше отдавать топленому маслу. Топленое масло производится из классического сливочного масла, из которого при переработке исключаются вода, лактоза и белки. Топленое масло – полезный продукт, об этом знают во многих странах мира. В Индии, например, оно считается самым чистым и благородным жиром.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не опасаясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. При нагревании оно равномерно плавится, становится жидким, слегка густым и однородным. Продукты при этом пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.

-4

Топленое масло ценится за его регенерирующие, питательные и очищающие свойства. Оно облегчает процесс пищеварения, рекомендуется для вывода токсинов и укрепления иммунной системы. В отличие от обычного сливочного масла, топленое масло долго не портится и не темнеет во время приготовления даже при высокой температуре.

А вы любите сливочное масло? В каком виде используете его в пищу?

Еда
6,23 млн интересуются