Найти в Дзене

15 соусов для хот-догов, бургеров и шаурмы

Оглавление

Такой вредный, но любимый многими фастфуд можно сделать чуть полезнее, если готовить бургеры, хот-доги и шаурму дома. Правда, притягательность котлеты с кетчупом и хлебом, съеденных дома, не так велика, как если бы вы ели их тайком или на бегу. Зато на домашней кухне можно приготовить разные необычные соусы. С ними, вероятно, придется повозиться дольше, чем с самой едой, но результат того стоит. Вместе с Пятёрочкой https://5-delivery.onelink.me/RJVj/n9w9jblo подобрали 15 проверенных рецептов.

5 соусов для хот-догов

1. Классический

-2

Два традиционных соуса: кетчуп или майонез плюс горчица, — делают сосиску в хлебе настоящим хот-догом и делят любителей блюда на два лагеря. Если вам по душе второй вариант, добавьте горчицу в майонез и сдобрите мелко порубленными маринованными огурцами.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса для хот-догов

Соус для хот-догов – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Гуакамоле

-3

Пюрированный авокадо с томатами, чесноком и свежей кинзой способен даже фастфуд превратить в относительно полезное блюдо. Насыщенный соус подойдет к островатым колбаскам и длинным венским сосискам, количество чеснока и зелени следует регулировать по своему вкусу. И не забудьте подать на стол отдельную креманку с соусом для тех, кто любит доедать хлебные корочки.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса гуакамоле

Соус «Гуакамоле» – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Песто

-4

Еще один способ сделать хот-дог полезнее. Ярко-зеленый соус содержит большое количество витаминов и по классическому рецепту готовится исключительно из базилика. Однако, он прекрасно получается из руколы, щавеля, свекольной ботвы и другой сезонной зелени. Для того, чтобы придать хот-догу итальянский вкус, булочку следует разрезать и слегка подогреть, сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком, а готовый хот-дог посыпать тертым пармезаном. Me gusta!

Посмотрите пошаговый рецепт песто из руколы

«Песто» из рукколы – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Медово-горчичный

-5

Проверенное сочетание меда с зернистой сладкой дижонской горчицей особенно подойдет к колбаскам из свинины или сосискам с сыром. Тут уж точно не придется добавлять горчицу, да и кетчуп с майонезом ни к чему.

Посмотрите пошаговый рецепт горчично-медового соуса

Горчично-медовый соус – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. Грибной

-6

Если вы готовите хот-доги с колбасками из курицы или индейки, имейте в виду, что к ним отлично подходит соус из сушеных грибов. Конечно, придется повозиться: отварить, обжарить, потушить, — зато в холодильнике готовый соус может храниться довольно долго. А перед использованием его нужно будет только слегка разогреть. Хрустящий лук, маринованные огурцы, теплая булочка — идеальное сочетание!

ПОсмотрите пошаговый рецепт грибного соуса

Грибной соус из сушеных грибов – пошаговый рецепт приготовления с фото

5 соусов для бургера

1. Домашний кетчуп

-7

Кетчуп, самостоятельно приготовленный из томатной пасты, хорош тем, что в него можно добавить столько перца и соли, сколько вам нравится. Поджаристый лук, чеснок и карамельный привкус тростникового сахара украсят даже самую обычную говяжью котлету.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса для бургера

Соус для бургера – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Из тахини

-8

Соус для фалафеля отлично подходит ко всему: хоть к рыбе, хоть к салату из свежих листьев. Секрет — в сочетании тахини (кунжутной пасты) с оливковым маслом и лимонным соком. Довести тахину до нужной консистенции проще всего водой или же кунжутным маслом. Это идеальный вариант для веганского бургера, также он подойдет для булочек с котлетой из рыбы или птицы.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса для фалафеля

Соус для фалафеля – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Вителло тонато

-9

Это классический итальянский соус, который обычно подается к говяжьей вырезке. Если вы не избегаете сочетания разных типов белка: мясного и рыбного в данном случае, — то вам определенно стоит попробовать «тонато». Банка тунца, пакет сливок, немного дижонской горчицы, яичный желток и специи — соус получается довольно густым и прекрасно подходит как к рыбному бургеру, так и к говяжьему. А если вы не скажете гостям, из чего соус приготовлен, сами они ни за что не догадаются.

Посмотрите пошаговый рецепт итальянского соуса

Вителло Тоннато – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Ореховый

-10

Для альтернативных бургеров, которые сейчас предлагают во многих заведениях, подходят насыщенные и калорийные соусы с бархатистой текстурой. Такой, например, получается из орехов: можно взять арахис, грецкие или кешью по вашему вкусу. Для вегетарианских бургеров с тофу, овощной или соевой котлетой соуса можно не жалеть, а мясные приправлять не слишком обильно, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым и калорийным.

Посмотрите пошаговый рецепт орехового соуса

Ореховый соус для салата чука – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. Сырный

-11

И, конечно, нельзя забывать о великолепном сочетании сыра со сливками: готовится быстро, хранится долго, отлично дополнит не самую сочную котлету и моментально расходится в качестве добавки к печеному картофелю или картошке фри, которая по традиции подается к бургерам.

Посмотрите пошаговый рецепт сырного соуса

Сырный соус – пошаговый рецепт приготовления с фото

5 соусов для шаурмы

1. Классический

-12

Классический соус для шаурмы — белый. Он готовится из кисломолочных продуктов (обычно это кефир и сметана), вкус которых обогащают специи и мелко покрошенные соленья: маринованные огурцы, краснокочанная капуста или каперсы. После приготовления соус должен настояться в холодильнике 2–3 часа.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса для шаурмы

Соус для шаурмы – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Дзадзики

-13

Более легкий и свежий соус — дзадзики, который используется для греческого варианта шаурмы, гирос. Здесь нужна только сметана, много свежей зелени и свежий огурец. Настаивать соус не нужно — можно сразу подавать к столу.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса дзадзики

Соус «Дзадзики» – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Острый терияки

-14

Терияки придает блюдам азиатский акцент, который гармонично дополняет нейтральный вкус курицы или сладковатый вкус индейки. Остроту можно регулировать количеством чили, а консистенцию — соевым соусом. В такую шаурму следует завернуть побольше хрустящих салатных листьев и тертой моркови.

Посмотрите пошаговый рецепт острого соуса

Соус для креветок – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Кисло-сладкий

-15

Так как шаурма готовится, в основном, из курицы, качество ее можно регулировать, во-первых, выбором частей тушки (грудка или бедрышки), а во-вторых, соусами. Кисло-сладкий соус с имбирем, чесноком и чили спасет даже суховатое филе.

Посмотрите пошаговый рецепт кисло-сладкого соуса

Соус для наггетсов – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. «Цезарь»

-16

Если вдуматься, то по составу шаурма не слишком отличается от салата «Цезарь»: курица, овощи, лепешка вместо крутонов. Значит, и соус для этого салата вполне подойдет. Анчоусы и пармезан придадут пикантность, горчица и вустерширский соус — остроту, желток и оливковое масло сделают текстуру идеальной.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса «Цезарь»

Соус для салата «Цезарь» – пошаговый рецепт приготовления с фото

А какие соусы любите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

#реклама

Еда
6,93 млн интересуются