Такой вредный, но любимый многими фастфуд можно сделать чуть полезнее, если готовить бургеры, хот-доги и шаурму дома. Правда, притягательность котлеты с кетчупом и хлебом, съеденных дома, не так велика, как если бы вы ели их тайком или на бегу. Зато на домашней кухне можно приготовить разные необычные соусы. С ними, вероятно, придется повозиться дольше, чем с самой едой, но результат того стоит. Вместе с Пятёрочкой https://5-delivery.onelink.me/RJVj/n9w9jblo подобрали 15 проверенных рецептов.
5 соусов для хот-догов
1. Классический
Два традиционных соуса: кетчуп или майонез плюс горчица, — делают сосиску в хлебе настоящим хот-догом и делят любителей блюда на два лагеря. Если вам по душе второй вариант, добавьте горчицу в майонез и сдобрите мелко порубленными маринованными огурцами.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса для хот-догов
2. Гуакамоле
Пюрированный авокадо с томатами, чесноком и свежей кинзой способен даже фастфуд превратить в относительно полезное блюдо. Насыщенный соус подойдет к островатым колбаскам и длинным венским сосискам, количество чеснока и зелени следует регулировать по своему вкусу. И не забудьте подать на стол отдельную креманку с соусом для тех, кто любит доедать хлебные корочки.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса гуакамоле
3. Песто
Еще один способ сделать хот-дог полезнее. Ярко-зеленый соус содержит большое количество витаминов и по классическому рецепту готовится исключительно из базилика. Однако, он прекрасно получается из руколы, щавеля, свекольной ботвы и другой сезонной зелени. Для того, чтобы придать хот-догу итальянский вкус, булочку следует разрезать и слегка подогреть, сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком, а готовый хот-дог посыпать тертым пармезаном. Me gusta!
Посмотрите пошаговый рецепт песто из руколы
4. Медово-горчичный
Проверенное сочетание меда с зернистой сладкой дижонской горчицей особенно подойдет к колбаскам из свинины или сосискам с сыром. Тут уж точно не придется добавлять горчицу, да и кетчуп с майонезом ни к чему.
Посмотрите пошаговый рецепт горчично-медового соуса
5. Грибной
Если вы готовите хот-доги с колбасками из курицы или индейки, имейте в виду, что к ним отлично подходит соус из сушеных грибов. Конечно, придется повозиться: отварить, обжарить, потушить, — зато в холодильнике готовый соус может храниться довольно долго. А перед использованием его нужно будет только слегка разогреть. Хрустящий лук, маринованные огурцы, теплая булочка — идеальное сочетание!
ПОсмотрите пошаговый рецепт грибного соуса
5 соусов для бургера
1. Домашний кетчуп
Кетчуп, самостоятельно приготовленный из томатной пасты, хорош тем, что в него можно добавить столько перца и соли, сколько вам нравится. Поджаристый лук, чеснок и карамельный привкус тростникового сахара украсят даже самую обычную говяжью котлету.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса для бургера
2. Из тахини
Соус для фалафеля отлично подходит ко всему: хоть к рыбе, хоть к салату из свежих листьев. Секрет — в сочетании тахини (кунжутной пасты) с оливковым маслом и лимонным соком. Довести тахину до нужной консистенции проще всего водой или же кунжутным маслом. Это идеальный вариант для веганского бургера, также он подойдет для булочек с котлетой из рыбы или птицы.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса для фалафеля
3. Вителло тонато
Это классический итальянский соус, который обычно подается к говяжьей вырезке. Если вы не избегаете сочетания разных типов белка: мясного и рыбного в данном случае, — то вам определенно стоит попробовать «тонато». Банка тунца, пакет сливок, немного дижонской горчицы, яичный желток и специи — соус получается довольно густым и прекрасно подходит как к рыбному бургеру, так и к говяжьему. А если вы не скажете гостям, из чего соус приготовлен, сами они ни за что не догадаются.
Посмотрите пошаговый рецепт итальянского соуса
4. Ореховый
Для альтернативных бургеров, которые сейчас предлагают во многих заведениях, подходят насыщенные и калорийные соусы с бархатистой текстурой. Такой, например, получается из орехов: можно взять арахис, грецкие или кешью по вашему вкусу. Для вегетарианских бургеров с тофу, овощной или соевой котлетой соуса можно не жалеть, а мясные приправлять не слишком обильно, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым и калорийным.
Посмотрите пошаговый рецепт орехового соуса
5. Сырный
И, конечно, нельзя забывать о великолепном сочетании сыра со сливками: готовится быстро, хранится долго, отлично дополнит не самую сочную котлету и моментально расходится в качестве добавки к печеному картофелю или картошке фри, которая по традиции подается к бургерам.
Посмотрите пошаговый рецепт сырного соуса
5 соусов для шаурмы
1. Классический
Классический соус для шаурмы — белый. Он готовится из кисломолочных продуктов (обычно это кефир и сметана), вкус которых обогащают специи и мелко покрошенные соленья: маринованные огурцы, краснокочанная капуста или каперсы. После приготовления соус должен настояться в холодильнике 2–3 часа.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса для шаурмы
2. Дзадзики
Более легкий и свежий соус — дзадзики, который используется для греческого варианта шаурмы, гирос. Здесь нужна только сметана, много свежей зелени и свежий огурец. Настаивать соус не нужно — можно сразу подавать к столу.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса дзадзики
3. Острый терияки
Терияки придает блюдам азиатский акцент, который гармонично дополняет нейтральный вкус курицы или сладковатый вкус индейки. Остроту можно регулировать количеством чили, а консистенцию — соевым соусом. В такую шаурму следует завернуть побольше хрустящих салатных листьев и тертой моркови.
Посмотрите пошаговый рецепт острого соуса
4. Кисло-сладкий
Так как шаурма готовится, в основном, из курицы, качество ее можно регулировать, во-первых, выбором частей тушки (грудка или бедрышки), а во-вторых, соусами. Кисло-сладкий соус с имбирем, чесноком и чили спасет даже суховатое филе.
Посмотрите пошаговый рецепт кисло-сладкого соуса
5. «Цезарь»
Если вдуматься, то по составу шаурма не слишком отличается от салата «Цезарь»: курица, овощи, лепешка вместо крутонов. Значит, и соус для этого салата вполне подойдет. Анчоусы и пармезан придадут пикантность, горчица и вустерширский соус — остроту, желток и оливковое масло сделают текстуру идеальной.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса «Цезарь»
А какие соусы любите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
#реклама