1. Альберт Мирз вспомнил: "Каждый ужин жареный минтай, главное одного примерно размера рыба в основном с пюре, редко с тушеной картошкой или с тушёной капустой. Запах этой жареной рыбы, которая разносилась из столовой перед ужином по всему военному городку, помню до сих пор…
С полкилометра наверное съел за службу этого минтая. Картофель и другие овощи (морковь, капуста, свекла) заготавливала дивизия осенью в ближайших колхозах. Самому пришлось участвовать на этих так называемых «заготовках».
Наш ОАБ с нетерпением ждал это время, когда несколько Уралов из батальона выделяли для уборки овощей. Возможно, овощами расплачивалось сельхозпредприятие за услугу транспорта. Было весело, работали как на гражданке ну и свежие с/х продукты в столовой всегда...".
2. Погонщик ослов добавил: "На Итурупе сухой картофель был нормой. Свежий картофель ели по большим революционным праздникам, типа Пасха, Рождество...
Даже в офицерской столовой в ходу была сухая картошка. Но там её хоть замачивали предварительно и можно было съесть. А в солдатской столовой с этим не заморачивались...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…