Найти тему
Драга.Лайф

Когда стряпать пасхи и куличи, красить яйца – освящать в субботу, 15 апреля, или в воскресенье, 16 апреля 2023 года?

Оглавление

Куличи можно начинать готовить в Чистый четверг, как и красить яйца.

Выпекать праздничные блюда начинают уже с Чистого четверга. Фото: pxhere.com
Выпекать праздничные блюда начинают уже с Чистого четверга. Фото: pxhere.com

16 апреля православная церковь отметит праздник светлой Пасхи. Традиционными блюдами для этого торжества являются куличи.

Интересно, что форма пасхального кулича имеет символическое значение. Традиционно он испечен в форме цилиндра или конуса, что символизирует круговорот жизни и смерти, а также воскрешение Иисуса Христа.

Кроме того, в пасхальном куличе традиционно используются различные ингредиенты, такие как яйца, сливочное масло, сахар и изюм, что делает его вкусным и питательным. В древности пасхальный кулич также украшали различными узорами и символами, такими как кресты, рыбы и птицы.

Сегодня пасхальный кулич и крашеные яйца являются неотъемлемой частью пасхальной трапезы в России, Украине, Белоруссии и других странах. Традиционно их дарят друзьям и родственникам в знак доброй воли и уважения к традициям.

Когда печь куличи и красить яйца?

Во время Страстной недели, по традиции, готовят обрядовый сдобный пасхальный хлеб, известный как кулич, а также красят яйца. Некоторые люди предпочитают заниматься приготовлением этой выпечки и покраской яиц в Чистый четверг, в то время как другие ждут Страстную субботу, чтобы в Воскресенье освятить свежую выпечку.

Есть христиане, которые считают, что этой традиционной выпечкой и покраской яиц следует заниматься только после тщательного очищения тела и души.

Когда освящать пасхальную еду?

Великую субботу, субботу Страстной недели (15 апреля), после Божественной литургии, с 11-12 часов утра и до 20-21 часа вечера, проводится освящение пасхальной праздничной еды. Этот ритуал также известен как «священие» и происходит не в самом храме, а на улице.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются