Куличи можно начинать готовить в Чистый четверг, как и красить яйца.
16 апреля православная церковь отметит праздник светлой Пасхи. Традиционными блюдами для этого торжества являются куличи.
Интересно, что форма пасхального кулича имеет символическое значение. Традиционно он испечен в форме цилиндра или конуса, что символизирует круговорот жизни и смерти, а также воскрешение Иисуса Христа.
Кроме того, в пасхальном куличе традиционно используются различные ингредиенты, такие как яйца, сливочное масло, сахар и изюм, что делает его вкусным и питательным. В древности пасхальный кулич также украшали различными узорами и символами, такими как кресты, рыбы и птицы.
Сегодня пасхальный кулич и крашеные яйца являются неотъемлемой частью пасхальной трапезы в России, Украине, Белоруссии и других странах. Традиционно их дарят друзьям и родственникам в знак доброй воли и уважения к традициям.
Когда печь куличи и красить яйца?
Во время Страстной недели, по традиции, готовят обрядовый сдобный пасхальный хлеб, известный как кулич, а также красят яйца. Некоторые люди предпочитают заниматься приготовлением этой выпечки и покраской яиц в Чистый четверг, в то время как другие ждут Страстную субботу, чтобы в Воскресенье освятить свежую выпечку.
Есть христиане, которые считают, что этой традиционной выпечкой и покраской яиц следует заниматься только после тщательного очищения тела и души.
Когда освящать пасхальную еду?
Великую субботу, субботу Страстной недели (15 апреля), после Божественной литургии, с 11-12 часов утра и до 20-21 часа вечера, проводится освящение пасхальной праздничной еды. Этот ритуал также известен как «священие» и происходит не в самом храме, а на улице.
Источник: Курьер.Среда