Найти в Дзене
О кухне и не только

Как украсить куличи? Самое красивое птичье гнездышко

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Уже пару лет в интернете ходит рецепт глазури на желатине. Мне она тоже очень понравилась. Белоснежная, не крошится при разрезании кулича, не липкая, быстро готовится и быстро сохнет, на вкус очень приятная.

Глазурь для куличей на желатине

8 г желатина
5 ст. ложек воды
1 ст. ложка лимонного сока
180 г сахара


Желатин замочить в 2 столовых ложках холодной воды.
Сахар залить 3 столовыми ложками воды, смешанной с лимонным соком, поставить на средний огонь. Помешивая, нагреть до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня.
Набухший желатин добавить в сахарный сироп, перемешать.
Взбить миксером на высокой скорости 3-4 минуты. Масса должна побелеть, стать густой, глянцевой.
Глазурью покрываем только полностью остывшие куличи.
Посыпками украшать сразу, так как глазурь быстро схватывается.Однако и с ней не всё так просто. Не всегда она выходит без проблем - сама лично сталкивалась, когда первый пробный раз она вышла идеальная , а во второй - уже нет, долго сохнет и в итоге всё равно липнет.

Секрет приготовления - правильно сваренный сироп. Не просто доводим до кипения, а даём повариться две минутки, до не-помню-какой температуры, ибо градусник с АлиЭкспресс уже давно приказал долго жить. Также нюанс - взбивать глазурь надо до правильной консистенции: масса должна не просто побелеть, стать густой и глянцевой. Масса готова, когда начинает наматываться на венчики, отставая от стенок. Недовзбитая глазурь не высохнет правильно.

А ещё мне очень нравится белковая глазурь на водяной бане:

2 белка
150-200 г сахарной пудры
2 чайных ложки лимонного сока


Все смешать в ёмкости и взбивать миксером, одновременно подогревая на водяной бане, пока масса не начнет немного отставать от стенок. Как только масса начнет отставать от стенок, она готова.
Тогда сразу надо наносить ее на куличи и сразу же украшать.

Также можно украсить куличи гнездышками из цветного бисквитного моха. Очень милый декор получается.

Готовится мох просто, но тем не менее требует сноровки в работе со своей микроволновой печью.

Бисквитный мох. Фото автора
Бисквитный мох. Фото автора

Бисквитный мох - очень простой и быстрый вариант украшения не только для куличей, но и для тортов, и для капкейков.

Для приготовления моха обязательно понадобятся весы, на глаз точно не получится.

Чтобы получить мох разного цвета, то необходимо окрашивать готовое тесто перед раскладыванием в стаканчики.

Бисквитный мох

25 г пшеничной муки
13 г сахара
1 среднее яйцо (с1)
5 г разрыхлителя
30 г сиропа глюкозы, инвертного сиропа или мёда
пищевой краситель

Яйцо взбить с сахаром, добавить сироп глюкозы (мед) и взбить.

Добавить краситель.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать лопаткой сверху вниз.

Тесто выложить в пластиковые стаканчики, заполняя их на 2/3.

Теста хватает на 4 стаканчика.

Выпекать в микроволновке при мощности 800 вт от 1 до 3 минут. Но ставьте сначала на 1 минуту, а затем допекайте при необходимости. Иначе легко "пережарить" мох.

Степень готовности определяется по серединке теста — если при нажатии пальцем она сухая и упругая — мох готов.

Когда мох готов, перевернуть стаканчики вверх ногами и остудить. Для извлечения бисквитного моха, стаканчики разрезать сбоку.

Особенно эффектно смотрятся на белой глазури куличей гнездышки из цветного бисквитного моха, внутри которых лежат конфеты-"яички". Их легко найти на маркетплейсах и в кондитерских магазинах.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки ❤️ и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются