Яичница - самое популярное яичное блюдо для завтрака. За ним с минимальным отрывом следует омлет. Стать безоговорочным лидером яичнице мешает то, что у многих это блюдо не совсем удается - подгорает или получается слишком сухим. Причем, чаще всего страдает именно глазунья. Наверное, именно поэтому, многие люди делают выбор в пользу всегда удачного омлета. Однако такое решение слишком поспешно, ведь добиться идеальной яичницы можно, соблюдая всего три простых правила.
Первое - выбор сковороды. Она в обязательном порядке должна иметь толстое дно и стенки. Идеально подойдет классическая чугунная сковородка. Антипригарное покрытие желательно, но не принципиально.
Для жарки яичницы следует выбирать сливочное масло, только не обычное, а топленое, она имеет более высокий коэффициент горения. Если топленого масла нет, то можно смешать пополам обычное сливочное и подсолнечное масло - получится вкусно и полезно.
Важно и время жарки яичницы. Классическую глазунью жарят не больше и не меньше, а 5 минут. За это время белок успевает схватиться, а желток остается в жидком состоянии. Изначально сковороду ставят на совсем маленький огонь, и по мере жарки яичницы постепенно увеличивают. Кстати, чтобы глазунья быстро и равномерно приготовилась и при этом осталась мягкой, необходимо накрывать ее крышкой и не снимать в течение всего времени приготовления.
Держать готовую яичницу на сковороде не нужно, так как от этого испортятся ее вкусовые качества, яичница белок станет грубым, а желток затвердеет.