В детстве я очень любила листать бабушкину «Книгу о вкусной и здоровой пище». Это было главное пособие советских женщин по кулинарии. Читать я еще не умела, поэтому с большим любопытством рассматривала картинки различных блюд. Особый интерес вызывало красочное фото заливного из рыбы, которое казалось недосягаемым шедевром ресторанной кухни.
А повзрослев и научившись готовить, я поняла, что это блюдо без особого труда может сделать любая домохозяйка. Я же делаю так.
Беру рыбу двух видов: белую и красную. На этой картинке праздничное заливное из палтуса и форели. Разделываю мясистую часть тушек на филе и нарезаю его крупными кусками. Из голов (обязательно удалив жабры), косточек и плавников варю бульон, постоянно снимая пену. В бульон добавляю целую морковку среднего размера, кусочек корня сельдерея, среднюю луковицу в шелухе, предварительно сделав на ней разрезы крест-накрест. Шелуха окрасит бульон в золотистый цвет, а надрезы позволят насытить его вкусом. Из специй кладу в бульон лавровый лист, горошки душистого перец и зерна кориандра. Соль добавляю по вкусу. Когда бульон немного покипит на слабом огне, отвариваю в нем куски рыбы. Рыба варится быстро, поэтому ее нужно вынуть из бульона минут через пять-десять и охладить.
Пока на слабом огне кипит заливка, ставлю для набухания желатин: 30-граммовый пакет на полстакана теплой кипяченой воды.
Из готового бульона достаю все содержимое, дважды процеживаю: сначала через сито, затем через двойной слой марли. Потом вливаю в него набухший желатин, растворенный на водяной бане.
А теперь самое интересное. Белые и розовые куски рыбы укладываю на глубокое блюдо в шахматном порядке. На рыбу выкладываю для украшения композицию, состоящую из ломтиков лимона, отварной моркови из бульона, нарезанной кружочками или звездочками, маслин, зеленого горошка, зерен граната и кукурузы, веточек петрушки, укропа. Можно брать любые компоненты, исходя из вашего вкуса и возможностей.
Потом аккуратно, не нарушая рисунка, постепенно небольшими порциями заливаю желе в блюдо. Когда жидкость полностью покроет рыбу и другие компоненты, даю заливному немного постоять при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник для полного застывания.
Через несколько часов мои гости будут любоваться видом красивого блюда и наслаждаться его великолепным вкусом. Порадуйте и своих близких и гостей в праздничный день рыбкой, как с картинки из старой поваренной книги. Они обязательно оценят ваши старания.
А я буду благодарна вам за внимание и подписку на мой канал.