Отрицательной калорийностью называют процесс, во время которого организм тратит энергию на переваривание конкретного продукта больше, чем он от него энергии получает. Например, сельдерей даёт 10 ккал, но на его усвоение требуется 15 ккал. Получается, организм в дефиците.
Как правило, в список продуктов с отрицательной калорийностью включают огурцы, сельдерей, брокколи, редис, шпинат и многие-многие другие овощи.
Однако, не все так радужно.
Реальная же ситуация такова: организм не тратит на переваривание пищи какое-то определенное количество калорий, каждый раз это зависит от качества и количества съеденного.
Организм никогда не потратит калорий больше, чем он получил. Более того, это никак не скажется на сжигании жировых отложений.
Перечислим продукты, которые в обиходе считаются продуктами с отрицательной калорийностью (калорийность на 100 грамм продукта):
- яблоки – 43 ккал;груши – 36 ккал;
- апельсины – 35 ккал;
- обезжиренный кефир – 35 ккал;
- бурый рис – 20 ккал;
- водоросли нори – 34 ккал;
- брокколи – 27,9 ккал;
- кабачки – 26,1 ккал;
- огурцы – 14,3 ккал;
- патиссоны – 18,1 ккал;
- пекинская капуста – 11 ккал;
- рукола – 24,7 ккал;
- сельдерей – 9,7 ккал;
- помидоры – 14,8 ккал;
- цветная капуста – 28 ккал;
- цукини – 15,6 ккал;
- дыни – 31,8 ккал;
- лаймы – 15,4 ккал;
- персики – 42 ккал;
- манго – 58, 2 ккал;
- арбузы – 24 ккал;
- курица – 150 ккал;
- индейка – 180 ккал;
- телятина – 90 ккал;
- красная рыба – 80 ккал.
Весь лайфхак с данными продуктами состоит в том, что продукты, богатые клетчаткой, помогают быстрее заполнять желудок, что уменьшает аппетит и ускоряет чувство насыщения. То есть употребление подобных продуктов действительно может помочь в похудении, но только если заменить ими вредную пищу.