Найти тему

Сегодня мы расскажем о самой обыкновенной тыкве, которая, между прочим, является растением-рекордсменом.

Во-первых, у тыквы обыкновенной образуются самые тяжелые в мире плоды. В 2017 г. Стефано Кутрупи из Италии вырастил тыкву массой 1226 кг! Этот новый результат побил предыдущий рекорд, установленный в Бельгии годом раньше – 1190 кг. Во-вторых, в цветках тыквы образуется самая крупная среди семенных растений пыльца. Диаметр пыльцевых зерен – четверть миллиметра! А самые длинные тыквы чичинги, встречающиеся в Юго-Восточной Азии, могут достигать в длину 180 см.

Тыква-рекордсмен. Источник: https://people.onliner.by/
Тыква-рекордсмен. Источник: https://people.onliner.by/

К семейству Тыквенных относят около 130 родов травянистых растений-лиан, это, к примеру, хорошо знакомые всем арбуз, дыня, кабачок, патиссон. Плоды тыквенных имеют особое название – тыквина. Селекционеры вывели огромное количество разнообразных сортов тыквенных: пищевых, технических и декоративных. Например, знаменитые калебасы для приготовления чая матэ, делают именно из тыкв. Тыквы-горлянки, принадлежащие к роду лагенария, издавна использовались для изготовления посуды, сосудов для воды. Длинные люффы используют для изготовления мочалок.

Разнообразие форм плодов тыквы. Источник: https://cdn.botanichka.ru/
Разнообразие форм плодов тыквы. Источник: https://cdn.botanichka.ru/

В сознании многих народов мира маска-голова, сделанная из огромной тыквы, прочно связана с праздником Хэллоуин. Корни этого фестиваля надо искать в древней кельтской культуре. Традиционно тыква является символом окончания сбора урожая. Злобная рожа, вырезанная на ее поверхности, олицетворяет демонические силы. Огонь же внутри тыквы должен отгонять их от домашнего очага.

Голова из тыквы – символ праздника Хэллоуин. Источник: https://art-assorty.ru/
Голова из тыквы – символ праздника Хэллоуин. Источник: https://art-assorty.ru/
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.