Несмотря на высокое содержание углеводов на 100г продукта, каши даже для диабетиков разрешены. Однако везде есть исключения — например, манка. В этой статье я вам расскажу про свои 3 любимые крупы. Чем они хороши? Как правильно готовить? Как влияют на сахара?
Прежде, чем вы погрузитесь в ассортимент моей углеводной составляющей рациона, пару вводных:
- У меня СД1, поэтому я по факту могу есть, что захочу.
- Если у вас какая-то из каш поднимает сахар до небес не нужно писать, что автор врун. Лучше почитайте, что такое индивидуальная непереносимость.
Зачем нам нужны каши?
Довольно странный вопрос, но ответ простой — это самый главный источник углеводов. Так как в основном правильное питание подразумевает преобладание медленных углеводов, то мой выбор пал на каши.
Видов их куча: гречка, перловка, овсянка, рис, киноа, кускус и т.д. Первые 4 из них как раз у меня в рационе.
Гречка и перловка
Объединил эти две крупы в одну группу, так как их невозможно испортить. Даже когда мне приносили жареную гречку, сахар был в норме. Поэтому, когда я вдали от дома, а по времени приема пищи подразумевается каша, то это либо гречка, либо перловка.
P.S в моей университетской столовой очень любят поджаривать гречку, но к счастью на сахарах это не особо отражается.
По способам приготовления все довольно серо:
- Обычная варка 20-25 минут на воде.
- Запарить кипятком и оставить настаиваться на ночь.
По второму варианту получается вкуснее, но так как я человек из ленивых, то выбираю первый способ. Кстати варю в мультиварке.
Овсянка и рис
Эти 2 крупы я ем исключительно дома, так как их как раз можно испортить. Давайте поподробнее.
Овсянка:
- Взять вместо цельных зерен какие-то хлопья или варианты быстрого приготовления.
- Банально разварить до невозможного состояния.
С овсянкой у меня те еще танцы с бубном. Тонны времени ушло, чтобы подобрать конкретно мне подходящую степень плющения зерна(степень обработки). Сахара могли улетать в 14-15 ммоль с простой тарелочки. По итогу остановился на Монастырском Геркулесе — полет нормальный.
По способам приготовления:
- Запаривание кипятком. По результатам многих экспериментов понял, что варить для меня не вариант.
- Вообще не готовить. Например, я сухой геркулес добавляю в смесь для готовки овсяноблина. Все это выливаю на сковороду, зерна размягчаются, и получается довольно вкусно.
Рис
- Взять вместо бурого белый. ГИ различается в разы.
- Снова банально переварить.
На самом деле у меня время варки очень влияет на дальнейшее поведение сахаров. Чем дольше варю, тем быстрее поднимается глюкоза.
Поэтому в этом плане я ищу баланс между удобством употребления и красотой графика сахара.
Как вы уже поняли, я предпочитаю именно бурый рис. Не только за его относительный низкий ГИ, но и за вкус. Мне действительно вкуснее бурый, чем белый.
Способ приготовления один — варить. Естественно не 3 часа, а тоже минут 25-30.
Итого
- Каши нам нужны и важны, так если вы придерживаетесь правильного питания, то это основной источник углеводов.
- Какие крупы выбрать лишь ваш выбор. Отталкиваетесь от личных предпочтений и показаний глюкометра.
- Старайтесь не переваривать, так как есть риск поздороваться с высокими сахарами в дальнейшем.
Статья — личное мнение автора. Он конечно во всем неправ, и вообще дурка по нему плачет, как выразился один из подписчиков)