Ну что, вот и настало время поговорить об одной из самых нашумевших тем. Сегодня разоблачим с вами мифы про вред молока.
Миф № 1. Магазинное молоко вредное и ненастоящее.
Сразу обратимся к вопросу: почему магазинное молоко так долго хранится?
Далеко ходить не будем, ответ простой – магазинное молоко хранится дольше, так как проходит на заводе термическую обработку, расфасовывается в специальные упаковки и проходит контрольную проверку на каждом этапе производства.
Для того, чтобы доставить молоко на полки магазинов, его необходимо термически обработать. Во время такой обработки все бактерии погибают. После этого молоко расфасовывается в чистую тару с соблюдением всех установленных санитарных норм и правил, а также с учетом температурных режимов хранения, что способствует его долгому сроку хранения.
Различают несколько видов обработки молока:
- Пастеризация при температуре 70-90 °C. После пастеризации молоко имеет короткий срок хранения – 7-10 дней, в некоторых случаях – до 14 дней. Из такого молока также делают молочные продукты.
- Ультрапастеризация – резкое (шоковое) нагревание молока до 137-150 °C и такое же резкое его охлаждение.
- Стерилизация – более длительная обработка молока при 120 °C и выше. Стерилизованное молоко имеет привкус кипячения, при этом в нем сохраняются белок и кальций.
Именно по этому молоко имеется длительный срок хранения, ведь в нем после термической обработки не остается патогенной микрофлоры, оно расфасовывается в стерильную тары и имеет минимальный контакт с воздухом.
Но тут же возникает следующий вопрос: почему магазинное молоко не портится ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ упаковки?
Срок хранения молока зависит от вида термической обработки. Стерилизованное молоко в асептических может храниться при комнатной температуре до полугода; пастеризованное – в среднем 10 дней; ультрапастеризованное – чуть дольше указанного на упаковке срока.
Что касается привкуса горечи во рту от молока, которое должно скиснуть отвечаю: безусловно молоко от активной деятельности различных бактерий обычно скисает, но при интенсивном развитии гнилостных бактерий происходит разрушение молочных белков, которое и может стать причиной горечи молока. Оба вида бактерий изначально присутствуют в молоке, но нынешние технологии пастеризации убивают болезнетворную флору, а вот дрожжи и маслянокислые бактерии спокойно переживают нагрев.
Миф № 2. Молоко напичкано антибиотиками и гормонами.
По закону, молоко от больной коровы, которую лечили антибиотиками, должно быть утилизировано. Использовать такое молоко для производства молочных продуктов категорически запрещено.
Молоко, поступающее на завод, проходит тщательный контроль и проверку по ряду показателей на соответствие установленным техрегламентам и стандартам. В случаях обнаружения в молоке следов антибиотиков, его возвращают производителю и утилизируют.
Магазинное молоко, как правило, имеет высокую степень качества.
Миф № 3. Взрослым молоко пить не нужно.
Этот миф получил свое распространение за счет информации о том, что с возрастом активность фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) снижается. Современные исследования подтверждают низкий уровень распространенности лактазной недостаточности среди жителей России. Молочные продукты широко использовались в рационе наших предков, что и способствовало возникновению и закреплению мутации гена, который позволяет нам хорошо переносить молоко даже в зрелом возрасте.
Безусловно, имеются и исключения в виде проблем с непереносимостью лактозы и ферментативной недостаточностью. Но такие проблемы строго индивидуальны и для них характерны проявления определённых симптомов, связанных с употреблением дозы лактозы.
Миф № 4. Магазинное молоко – это сплошное сухое молоко.
Давайте в первую очередь разберемся, что же такое сухое молоко.
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага и это единственное его отличие от цельного. В настоящее время в России достаточно большое количество качественного молока, поэтому заниматься производством сухого молока, чтобы затем его разбавить и превратить в пищевое на выходе достаточно дорогостоящий процесс и невыгодный.
Одновременно с этим, сухое молоко отвечает тем же требованиям, которые предъявляются и к цельному молоку. К сведению: есть продукты, которые невозможно приготовить без сухого молока. Например, йогурт, в котором белка должно быть много – до 6 %.
Как же определить присутствует ли в продукте сухое молоко?
Во-первых, присутствие в продукте сухого молока должно быть отражено в составе на этикетке.
Во-вторых, питьевое молоко не допускается нормализовать добавлением сухого молока.
В-третьих, существует восстановленное молоко, которое как раз и приготовлено из сухого молока и питьевой соды с соблюдением технологических и санитарных условий. По вкусу восстановленное молоко не отличается от обычного.
Миф № 5. Настоящее молоко лучше покупать у фермеров или бабушек в деревне.
Начну с того, непастеризованное молоко запрещено к продаже в России, а завести себе свою корову за городом может позволить себе не каждый. Для того, чтобы парное молоко несло пользу, нужно быть абсолютно уверенным в том, что корова здорова, имеет достойный уход, ее кормят правильным кормом с соблюдением всех условий при дойке. Все эти нюансы должны подтверждаться соответствующими медицинскими документами.
Парное молоко пьют не сразу. После надоя молоко в течение двух часов является бактериостатическим, то есть в нем не развиваются вредные микробы. По мере остывания оно становится идеальной средой для развития бактерий, в связи с чем, такое молоко в обязательном порядке требует кипячения или пастеризации.
Подытожим:
Я ни в коем случае не рекомендую исключать из своего рациона молоко и молочные продукты, так как они являются незаменимыми продуктами для человека в любом возрасте за счет содержания необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Все мы знаем, что молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
Хочу отметить, что растительное молоко нельзя отнести к полезной альтернативе коровьему. Это совершенно другой продукт по всем своим показателям. Кроме того, в растительном молоке отсутствуют необходимые нашему организму аминокислоты.
Совет: При покупке молочного продукта в магазине обращайте внимание на этикетку и состав. На натуральном продукте указано «творог», «сыр», «молоко», «сметана» и т.д. А если вы видите название «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» или «»молочный продукт», «творожный продукт» - это уже не молочные продукты. Покупайте молочные продукты в сетевых магазинах, где тщательно следят за температурным режимом и условиями хранения, а также, выбирайте знакомые бренды во избежание покупки некачественного товара.
Пейте молоко и будьте здоровы!
Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!
Предлагаю вашему вниманию другие интересные статьи: