мука – 1 стакан
сахар – 3/4 стакана
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. ложка
молотой корицы - 0,5 ч. ложки
ванильный сахар – 2 ч. ложки (или пакетик в 10 г)
молоко – 125 мл.
грецкие орехи (немного поджарить) – 150 г
В оригинальном рецепте он назывался «За пять минут», но вообще-то, у меня на приготовление теста ушло минут 20, да час на выпечку. Не считая еще рабского труда мужа, целый час коловшего орехи ☺ Ну, язык не повернулся назвать этот сладкий «Пятиминуткой». Пусть будет просто «Ореховый пирог».
Он получается с вполне ожидаемым ореховым вкусом, сразу после выпечки получается очень рассыпчатый. И еще – он очень сытный.
1. Подготовка.
Начнем со сливочного масла. Его нужно растопить. Я делаю так: включаю мультиварку в режим «подогрев» (если очень спешу, то «жарку»), кладу нужный кусочек масла на тарелку и помещаю в чашу.
Пока мы подготовим все, масло растает – нагреется, но не закипит. Как раз то, что нужно!
2. Взбиваем яйца с сахаром и ванилькой с помощью миксера в пену. Миксер отключаем, но не убираем далеко.
3. Измельчаем орехи.
Можно натереть на терке, покрошить ножом или перемолоть блендером.
4. Теперь смешиваем орехи с мукой, корицей и разрыхлителем.
5. Опять включаем миксер, и понемногу доливаем к яйцам жидкое сливочное масло, успевшее благополучно разогреться в мультиварке.
Потом понемногу добавляем половину муки, молоко и вторую половину муки.
6. Выпекаем. У меня тефлон, так что чашу я ничем не смазывала – готовый торт выйдет из формы без проблем.
Выливаем тесто в уже разогретую масляными маневрами форму, включаем «выпечку» и печем: 30 – 40 минут с одной стороны и еще 15 – с другой. Готовность проверяем спичкой.
7. Готово! Результат: рассыпчатый сладкий пирог в мультиварке.
Приятного аппетита!