Впервые я испекла эти куличи в прошлом году – и все мои близкие остались в восторге!
Мало того, что сам процесс приготовления оказался менее трудоемким в сравнении с моими старыми рецептами, так еще и результат превзошел все ожидания: куличи оказались невероятно вкусными!
Ингредиенты:
Для опары
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 11 г (или живые дрожжи – 30 г);
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Для теста
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 360 г;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мука – 500-550 г;
- цукаты/изюм – 150-200 г (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить опару.
1. Для этого к 250 мл тёплого молока (примерно 36-38 градусов) добавляем 11 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем.
2. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Переходим к приготовлению самого теста.
1. 5 яиц взбиваем с 200 г сахара до белой пены.
2. Добавляем 360 г сливочного масла комнатной температуры, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. цедры апельсина, 0,5 ч. л. соли. Перемешиваем.
3. Вливаем в тесто готовую опару, перемешиваем.
4. Постоянно помешивая, вводим муку (примерно 500-550 г).
5. После добавляем в тесто цукаты и/или изюм по вкусу (всего 150-200 г).
6. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1 час.
Тесто должно получиться воздушным.
7. Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем его в формочки, заполняя не более 1/3 высоты.
У меня получилось 3 кулича диаметром 14 см.
8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
9. Украшаем куличи по желанию.