Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курской области выбирают гастрономический бренд

В области выбирают гастрономический бренд. Четыре года студенты колледжа коммерции, технологии и сервиса изучали поваренные книги, работали с документами и воспроизводили кулинарные предпочтения наших предков. Куряне смогли попробовать и проголосовать за то блюдо, которое может стать топом современного общепита.

Макожарники, головизна, сущики...Все блюда прямиком из девятнадцатого века. Студенты не только воссоздали рецепт, но и узнали историю каждого из них. К примеру, всем известный колобок, согласно народной сказке мешённый на опаре, "родился" в нашей области. Курянка Екатерина Авдеева, была первым человеком, записавшим эту сказку.

Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:

"А ещё в качестве существенного гастрономического бренда, гастрономического изыска мы предлагаем полакомиться утиными полодками. Наши предки с 10 века вялили и коптили мясо. А в нашем крае полодки упоминаются очень во многих произведениях, литературных, этнографических сборниках".

Вызвали интерес гостей и сорочьи ушки...Это один из видов обрядового печенья. Традиционно его пекли на праздник "Жаворонки" встречая с ним весну.

Юлия Устюгова:

"Рецепт сорочьих ушек мы взяли из рассказа Елены Молоховец. Она писала в своих рассказах 1909 года о том, что сорочьи ушки были популярны в 19 веке. На самом деле, это тот же "хворост", только с исконно курским названием".

После интересных фактов - дегустация и голосование...На звание "гастробренда" претендовали 9 блюд.

Но большинство гостей отдали предпочтение киселю из дёра. Напиток набрал 80 голосов. На втором месте - макожарники, круглые булочки со сладкой помадкой, а вот третье занял колобок. Видимо, куряне побоялись, что он укатится с пьедестала гастрономического бренда.