Оказалось, она увеличивает производство белка способствующего здоровью и долголетию. Ранее считалось, что только голодание и ограничение калорий способны повышать его уровень.
Речь про белок сиртуин 1 (SIRT1). Так красноярские ученые нашли еще одну причину отдавать предпочтение именно зеленой (обычную гречку обрабатывают, нагревая до 160—180°C).
Я уже писал, что когда уровень сиртуина в клетке повышается, замедляется процесс старения и повышается устойчивость к стрессу.
Так что с зеленой гречкой? Она дает эффект ограничения калорийности, так как содержит большое количество трудно перевариваемых волокон. Гречиха является низкокалорийным продуктом, и при добавлении в рацион она увеличивает производство SIRT1. Это заключение ученых.
А еще в ней больше витаминов группы B и E, и более плотная клетчатка. Кстати, в зеленой гречке большое содержание флавоноида рутина (содержится он в оболочке): больше всего в пророщенной зеленой гречке, чуть меньше в обычной зеленой, и меньше всего в пропаренной. И она содержит много белка, при этом у нее достаточно низкий гликемический индекс, за что я ее и люблю.
➡️Интересно, что дикая гречиха происходит из Гималаев. Окультурили ее более 5 тысяч лет назад, провезли через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ, а потом она добралась до Европы.
Как готовить зеленую гречку
Удивительно, но все, кто пробовал ее просто варить, остались недовольны. Я даже не пытался. А вот замачиваю ее регулярно. Если нужно срочно - хватает 30 минут. Если есть время, оставляю на ночь.
Что дальше? Откинуть на сито, промыть от слизи и дать стечь. И можно есть. да, прямо так. У нее нежный сливочный вкус. Но если вы не рискуете, можно приготовить. Вот несколько простых советов:
- чтобы избавиться от слизи, можно прогреть гречку в сотейнике или на сковороде. Просто разогрейте на среднем огне и засыпьте крупу. Постоянно помешивайте, следите, чтобы гречка не поджаривалась и не пригорала. Как только вся слизь испарится, можно подавать - она получится рассыпчатой. А можно заливать молоком и готовить кашу.
- самый простой вариант - пробить в блендере. Это основа для любых дальнейших манипуляций. Можно взбить с кокосовым молоком и протеином, можно добавить банан и получится веганский сыроедческий творожок. Рецептов масса, я буду ими делиться в своем блоге.
- можно разровнять по противню, а затем подсушить в духовке. Такую крупу можно добавлять в салаты и другие блюда.