Уже в это воскресенье часть христиан будет отмечать Пасху, другая часть христиан будет праздновать Светлое Христово Воскресение на следующей неделе. И я сегодня спешу поделиться своим рецептом.
Мои куличи получаются в меру сладкими, лёгкими, ароматными и зачерстветь они не успевают, потому как съедаются гораздо раньше.
Сразу скажу, за основу взят рецепт из журнала «Гастрономъ» №04(63) апрель 2007, я его немного переделала и доработала.
Фотографий процесса приготовления у меня нет, поскольку я никогда не думала, что буду делиться рецептами.
Потребуется:
- 1 кг. муки высшего сорта
- 22 г сухих дрожжей
- 2 стакана молока (0,5 л.)
- 4 ст. л. ванильного сахара
- 10 желтков от крупных яиц
- 200 г. сахара
- 1 ч. л. соли
- 200 г. сливочного масла
- 2 ст. л. коньяка (бренди, ром)
- 0,5 ч. л. молотого кардамона (я беру 20-25 коробочек зеленого кардамона, и не сильно усердствуя, перетираю зерна в ступке. Мне нравится, когда «на зуб» попадается зернышко кардамона, это такой взрыв свежести…)
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха (лучше орех собственноручно потереть на мелкой тёрке)
- 3 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (я беру цедру с 4 апельсинов)
- 100 г. изюма
- 100 г. любых цукатов (я беру по 50 г. вяленой клюквы и вишни)
- 3 яичных белка
Ещё я всегда добавляю марципан, собственноручно приготовленный. Вдохновилась я этой идеей лет 10 назад, попробовав итальянский паннетоне с марципаном. Аналогичного вкуса у меня не получилось, но существенно обогатило рецепт.
Итак, приготовление
Готовить я начинаю с приготовления марципана. Хотя, в магазинах встречается готовый, и даже в шоколаде. Я думаю, использовав такой, тоже будет вкусно, и шоколад в куличе совсем не повредит.
Марципан:
- 100 г миндаля
- 100г сахарной пудры (смолоть сахар на кофемолке)
- 2-3 ст. л. коньяка (ром, бренди)
Приготовление:
- 100 г. миндаля промыть и залить крутым кипятком, оставить минут на 10-15.
- Очистить миндаль от кожицы: надавливая на орешек, он легко выскользнет из размокшей шкурки.
- Измельчить миндаль и сахарную пудру в кухонном комбайне (процессоре), либо, небольшими порциями, в кофемолке, понемногу добавляя алкоголь, до консистенции пластилина. У вас должен получиться комок однородного орехового «теста».
- Полученную массу завернуть в пленку, либо положить в закрывающуюся ёмкость, и убрать в холодильник.
Тесто для куличей:
- Всю муку просеять и смешать с дрожжами.
- Приготовить опару: из всей муки, соединённой с дрожжами, взять 300 г., смешать с 1,5 стаканами тёплого молока и всем ванильным сахаром. Размешать венчиком, чтобы не было комков. (я смешиваю сразу в большой 7-ми литровой кастрюле) Накрыть ёмкость полотенцем, или крышкой и поставить в теплое место на 30 минут. (например, в духовку, предварительно включив в ней лампочку, либо, совсем немного её разогрев)
- По прошествии получаса, добавить к опаре 200 г. муки, перемешать, накрыть, и убрать обратно в тепло на 1 час.
- Желтки тщательно взбить с сахаром и солью до бела, влить растопленное сливочное масло и коньяк, перемешать, и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшиеся полстакана молока. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.
- Белки хорошо взбить. Готовое тесто обмять, соединить с изюмом, цукатами и шариками, скатанными из марципана (размером с лесной орех). Тесто соединить с белками, тщательно перемешивая. Переложить в формы для выпечки и оставить на 30-40 минут для подъёма.
- Выпекать при 180*С 35-40 минут, проверить маленькие куличики на готовность шпажкой, если она сухая – вынуть, убавить температуру до 160*С и допечь большие куличи еще минут 10-15.
- По желанию готовые куличи украсить глазурью. Смешать яичный белок с сахарной пудрой, либо сделать лимонную или апельсиновую глазурь: смешать сок и сахарную пудру.
Из этого количества теста у меня получается 6 куличей: 2 кулича d 124 мм., 2 кулича d 110мм., и 2 кулича d 90мм. (бумажные формы для куличей из магазина)