Найти в Дзене
Вкусные истории

Попровав раз этот салат, захочется приготовить еще и еще. Настолько вкусный и простой. Делюсь одним из простых рецептов

Оглавление

«Стеклянная лапша», как иногда называют фунчозу вовсе не своеобразное «восточное спагетти», приготовленное из рисовой муки. Из такой муки получается обычная лапша белого цвета, только со специфическим тонким привкусом.

Фунчоза же (по-китайски звучит как фун-тёзы) представляет собой крахмальную массу из бобов мунг (читается также как и по-русски), или, как их называют в Индии, золотистой фасоли.

Лапша после варки делается полупрозрачной – отсюда и ей второе, русское название. И как все традиционные блюда китайской кухни, в полной мере раскрывает свой вкус в сочетании с овощами, мясом (обычно это свинина или птица) и соусами.

Только вот с соусами непривычному к ним человеку нужно быть поосторожнее! Так как во многих видах приправ, применяемых китайской кухней, может содержаться большое количество перца.

А перечная горечь – капсаицин, посылающая в мозг сигнал-обманку «осторожно, ожог!» - не всегда и не в любой концентрации полезна для желудочно-кишечного тракта и печени. Из «плюсов» - ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Как и из чего готовить

Мясо, соевый соус

Мясо берётся свиное или куриное филе, в нашем случае – грудка. И в курице, и в свинине это обычно самая постная часть тушки. Нарезается по типу бефстроганова, то есть узкими брусочками.

-2

Мясо сначала обжаривается на сильном огне при постоянном помешивании – так, чтобы образовалась коричневая корочка. Потом режим горения конфорки переводится на малый огонь.

-3

Лук можно тушить одновременно с мясом, только в этом случае всегда держите в сковороде и немного воды, чтобы лук не пригорел. И ещё дополнительно можно добавить около 50 мл воды перед самым окончанием обжарки и тушения – в этом случае крышка снимается, огонь увеличивается до максимума и смесь непрерывно помешивается для исключения пригорания при выкипании воды.

А можно лук обжарить и с морковью и чесноком – но в этом случае мясо не пропитывается его характерным запахом.

Морковь, чеснок

Морковь для лучшей аутентичности блюда натирать на тёрке для корейской моркови так, чтобы из моркови получились длинные тонкие брусочки. Ну или на обычной крупной тёрке. Чеснок же раздавливается в чесночном прессе.

-4

Обжарка моркови, чеснока и лука на масле производится на среднем огне при непрерывном помешивании, туда же добавляется и свежий огурец. При желании туда же можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Всё это добавляется в готовое мясо, перемешивается и тушится на среднем огне около минуты.

-5

Приготовление

В готовое мясо-овощную смесь добавляем две столовые ложки соевого соуса и немного, по вкусу, столового 9% уксуса. Примерно 0,5 ч.л. Можно заменить яблочным уксусом.

Фунчоза

Варят фунчозу уже после того, как готово мясо с овощами – дабы лапша не разбухла чрезмерно и не слиплась.

То есть варим согласно прилагаемой инструкции, она типовая, как-то: отварить лапшу в как можно большем количестве воды и не более 5 минут (оптимальное время при сильном кипении – 3,5 минуты). Либо просто залить кипятком.

Я заливала фунчозу кипящей водой на 3,5-4 минуты, не больше.
Я заливала фунчозу кипящей водой на 3,5-4 минуты, не больше.

А перед запуском в кипящую воду добавьте в неё ложку растительного масла – так лапша гарантированно не слипнется. Насторожить вас должно явное отступление от общих рекомендаций – они могут означать, что перед вами «обманка» из кукурузного крахмала, сдобренная, к тому же, в целях предотвращения излишнего разваривания, соединениями титана или алюминия!

Сваренную и откинутую на дуршлаг лапшу перекладываем в большое блюдо и соединяем со смесью мяса и овощей. При желании всё это можно посыпать семенами кунжута, белым или чёрным – в зависимости от нужного вам эстетического оформления.

-7

Для вашего удобства пропишу отдельно ингредиенты:

Филе грудки– 200 гр.
Фунчоза лапша – 150 гр.
Огурец средний– 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Чеснок– 2-3 зубчика
Соль, паприка – по вкусу
Уксус 9% - 0,5 ч.л.
Кунжут – по желанию.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых и вкусных рецептов и сохраняйте понравившиеся рецепты, которые Вы захотите приготовить!