Вспомним и, конечно же, не без нахлынувшей теплоты неизменный атрибут в меню всех советских столовых суп харчо. Не важно, что готовили его во времена СССР в тех же московских шашлычных по рецепту весьма далёкому от оригинала. Главное он был вкусным и не побоюсь этого слова самым популярным первым блюдом в то время.
Три основных ингредиента супа харчо: говядина, ткемали и грецкий орех, которые должны были согласно рецепту в нём обязательно присутствовать. Причём в самой Грузии харчо везде готовят по разному, но основа рецепта это табу. В советских столовых томатная паста с «успехом» заменяла ткемали, а орехи и вовсе выпадали из рецепта. Но ведь вкусно же готовили?
Сейчас много идёт споров о пользе первых блюд. Раньше наши родители и бабушки с дедушками постоянно говорили о пользе первых блюд, а мы им естественно верили. Сейчас всё больше разговоров, что супы это обычная еда и ни чем не отличается от другой пищи. Суп харчо в принципе можно таковым назвать просто горячим блюдом, учитывая, как мало в нём жидкости. Тем более суп острый, что о пользе вовсе нет смысла говорить.
Важны супы или их роль слишком преувеличена нашими предками, даже не буду спорить. Пусть этим лучше займутся учёные, английских хлебом не корми, дай только открытие сделать там, где ни надо.
Во многих странах в их национальной кухне вы и вовсе не найдёте рецепт супа у других присутствует что-то наподобие узбекского лагмана в различных вариациях. Но вот наподобие наших щей, борща и тем более харчо подобного встретишь единицы. Как по мне супы в современном мире больше нужны как способ экономии, ведь себестоимость порции первого блюда и второго даже в СССР была существенной. Сейчас между ними и вовсе денежная пропасть. Так, что хотите сэкономить денежку, варите супы.