Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Классический пасхальный кулич

Оглавление

⛪️ Пасха – это время радости, надежды и воскрешения. И конечно же, не обойтись без классического пасхального кулича – ароматного, пышного и вкусного! Сегодня мы предлагаем проверенный рецепт, по которому приготовить пасхальное угощение отважится каждая хозяйка. И если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич.

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко – 350 мл

сахар – 170 г

свежие дрожжи – 30 г

сливочное масло – 250 г + еще немного для смазывания формы

мука – 700 г

ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

яйца – 6 шт.

светлый изюм – 150 г

фундук – 100 г

соль – на кончике ножа

Для украшения:

яичные белки – 2 шт.

сахарная пудра – 300 г

лимонный сок - 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Приготовьте тесто кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
1. Приготовьте тесто кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
2. Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
2. Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
3. Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.
3. Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.
4. Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
4. Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
5. Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.
5. Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.
6. Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
6. Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
7. Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.
7. Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность классического пасхального кулича определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если она сухая, кулич готов.

👍 КСТАТИ

Верх классического пасхального кулича, покрытого глазурью, можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной ватой или даже маленькими цветочками (например, фиалками со своего подоконника).

Также вам может пригодиться ⬇️

Пасхальные рецепты, пасхальный стол: Пасха 2023
Кулич по старинному рецепту, пошаговый рецепт с фото на 757 ккал
Пасхальные куличи, рецепты с фото: 200 рецептов пасхального кулича на Гастроном.ру

Еда
6,93 млн интересуются