Сколько себя помню, из всех смородин, черная, всегда ценилась больше. Витамин C. И этим все сказано. Обязательной была заготовка на зиму - перетереть с сахаром 1:1,5. Я не любила ее и не понимала никогда такой полезности, где сахара больше ягод.
С появлением в стране заморского фруктового изобилия население переключилось на его потребление и рейтинг местной ягоды несколько упал. Не раз приходилось слышать, что внуки не хотят ягод с дачи, им нужны апельсины, киви и бананы из супермаркета. Это грустно, конечно.
Но черная смородина не сдается. На рынке цена за килограмм 250-300 рублей. Это очень дорого. Получается сварить варенье из нее в несколько раз дороже, чем из привезенных нектаринок или абрикосов. Чем объяснить такую цену? Никакого сложного ухода и специальной агротехники этот кустарник не требует, даже мучнистая роса его не трогает. Но из года в год цена не падает.
Современные морозильные камеры стали отличным подспорьем для заготовок в больших количествах. И главное, расход сахара снижается в разы.
В интернете глаз зацепил, как - то, рецепт заморозки черной смородины с черносливом и апельсином. Проба пришлась по вкусу. Затем, мне стало интересно заменить апельсин курагой. И на этом варианте я остановилась окончательно. Кто любит перечисленные продукты можете тоже изготовить такой десерт.
Вообще, идея компановать наши местные ягоды - фрукты с сухофруктами или, например, с цитрусовыми, мне пришлась по душе. Действительно, продукт на выходе получается с новыми вкусовыми эффектами.
И все очень просто:
✅ чернослив и курагу размочить, но не до полной мягкости, а так, чтобы было комфотно резать их ножом на кусочки нужного вам размера
✅ смородину измельчить любым способом до однородной нежной массы
✅ в смородину добавить подготовленные сухофрукты и сахар по вкусу
✅ разложить по любым порционным емкостям, стараясь равномерно дозировать сухофрукты в общей массе.
Когда же, вдруг и довольно редко, захочется черносмородинового варенья, то с полки в кладовке беру баночку желейного. Рецепт давнишний и очень многим известный:
✅ 3 стакана воды и 7стаканов сахара закипятить
✅ добавить 11 стаканов ягод и варить после закипания 10-15 минут
✅ добавить 7 стаканов сахара до полного растворения. Больше не кипятить.
Варенье готово. Закрыть герметично в стерилизованную тару. После остывания варенье будет иметь вкусную и приятную консистенцию желе, в котором много целых ягодок. Хранится оно в любых условиях и несколько лет. Получается 5 баночек по 0,7л и 1 баночка по 0,5л.
Можно изменить калькуляцию рецепта и сварить варенья вдвое меньше.
Еще подмечено потребителем, что у некоторых наших фруктов и ягод есть двойники из других краев. Например, крыжовник - киви...
Черной смородине замена не найдена, поэтому, наверное, она и дорогая, за уникальность.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал. Здесь немало интересного😉
Буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
Благодарю за лайки и комментарии!👍
#сад #огород #рецепты #полезныесоветы