Найти тему
Percy

Принципы кормления 😋

При кормлении животного я исхожу из того, что собака - это хищник (что очень важно отменить: не всеядное как медведь или человек) и подходящие кормление - мясо, мясо-костная составляющая, субпродукты, рыба.

Объем порции:
3-4% от веса собаки, 2 раза в день 💃;
* В зимний период, если чувствуется, что собака не добирает, можно увеличить вес порции на 20%.

Ротация белка:
Чередовать типы мяса, например, через каждые 2 месяца менять мясо - сначала баранина, потом говядина и тд. Логично предположить, что животное может усваивать часть полезных веществ из одного мяса и часть других из другого. Белка в рационе может быть 3-4 типов, взависимости от того, что вы можете найти у себя на рынке.

⚠️ Мясо в порции исключительно мускульное. Филе взрослым собакам не подходит. *Исключение: иногда можно дать филе утки.

Рацион состоит не только из мясной части, но и так же важны следующие компоненты: субпродукты, жир, овощи, костная часть и рыба.

Субпродукты:
Варианты субпродуктов: сердце, печень, почки, рубец, трахея, мозги, семенники и другие.
Так же можно разделить по типу:
мясные: сердце, печень, почки, рубец, трахея
жировые: мозги, семенники (50% массы - жир, 50% - субпродукт)

⚠️ Предостережения:
Печени (от 3-5% в общей массы суточной порции + давать раздельно от почек)
Почки (так же от 3-5% в общей массы суточной порции + давать раздельно от печени)

Жир
Лососевое масло - плохой вариант, использую принцип: чем меньше обработка продукта - тем лучше, так как в нем содержится меньше питательных веществ, тем более есть чем заменить.
Источники жира: кожа и жир птиц, жир нутрии, кролика, мозги (говяжий, бараний).
Бычьи, бараньи семенники - учитывать как 50% веса - это жиры, 50% - субпродукт.
В случае жира птиц, например, утки, он легко срезается.

Костная часть:
Говяжьи хвосты
Шея индейки
Перепелка

⚠️ Предостережения: предварительно убрать ноги и крылья у перепелки, так как там содержатся трубчатые кости.

День рыбов:
Ко всем этим 3-4 типам белка добавить рыбу 2-3 раза в месяц, например я даю каждые 10 числа месяца: 10,20,30. Подходящие варианты: морская рыба -красная, килька, мойва.

В рыбный день вся мясная порция заменяется рыбой.

* Столкнулся с тем, что моя собака иногда не ест рыбу, в этом случае порция убирается в холодильник после первого кормления и достается только вечером, до или после прогулки и вот, когда уже проголодалась - рыба съедена.

-2

Дополнения:
Перепелиные яйца
1 раз в неделю 4 шт (ошпариваю кипятком, так как сальмонелла может быть на поверхности яйца, храню в морозилке)
Творог
Можно давать раз в несколько дней, заменяю одну основную порцию (например утренюю или вечернюю) НАПРЯЖЕНИИ ( на протяжении) нескольких дней.
Вес порции такой же, как одна основная мясная. Я добавляю так же сметану, потому что сухой животное не очень любит.

Запрещенка:
Свинина
Конина
Курица (исключение положительная реакция собаки на данное мясо и уверенность в производителе)
*
из за высокого содержания гормонов, собачий организм более чувствителен к ним, что может вызвать аллергическую реакцию

Возможно на этом моменте я вас утомил, кажется что готовка займет все выходные, но таблица все исправит :)

Пример расчёт одной порции (всего таких 2 утром и вечером) на собаку весом 10 кг:

Порция 1 (утренняя🌅):

мясо: 115 грамм / 63,89 %
субпродукт: 25 грамм / 13,89 %
жир: 8 грамм / 4,44 %
овощи: 32 грамма / 17,78 %
Всего: 180 грамм / 100 %

Костная составляющая: 40 грамм

Порция 2 (вечерняя🌇):
мясо: 115 грамм / 63,89 %
субпродукт: 25 грамм / 13,89 %
жир: 8 грамм / 4,44 %
овощи: 32 грамма / 17,78 %
Всего: 180 грамм / 100 %

Почему костная составляющая записана отдельно? Потому что я даю ее отдельно, мне так удобней. Обычно даю ее перед вечерней прогулкой. Если ваша собака весит 10 кг, то например, одна половника перепелки как раз весит примерно 40 грамм. Так же я никогда не кладу ровно, иногда получается чуть больше или меньше - это не страшно.

Для полного понимая распишу процесс:
Берем мясо говядины и субпродукты - сердце и рубец, источником жира будет утиная кожа, а ее мясо пойдет в замес.
Мясо режем большими кусками, например как раз по 50-70 грамм (взвешивать необязательно это все примерно)), так же режем субпродукты, удобнее делать сразу по 25-30 грамм.
Натираем морковку / тыкву /
Раскладываем по контейнерам.

Про жир, иногда я его упускаю, так как он зачатую содержится в костном мозге, коже перепёлки которую даю как костную часть или бараньем мясе, оно достаточно жирное.

Костная составляющая, например, будет индюшачьи шеи, их рубим (нужно топором, ножиком не получится) и фасуем в пакетики.

Варианты которые я использую:
Мясная часть: Баранина + индюшачью сердца + морковь / Костная часть: перепелка
Мясная часть: Баранина + баранье легкое + баранье сердце / Костная часть: перепелка
Мясная часть: Баранина + баранье легко / сердце + печень + морковь / Костная часть: шеи индейки
Мясная часть: Говядина + утка + говяжий рубец + говяжье сердце / Костная часть: шеи индейки
Мясная часть: Говядина + утка + индюшачью желудки / Костная часть: шеи индейки

И немного еще:
При кормлении можно достигать разных целей, например, вы хотите, чтобы собака набрала / сбросила - это все регулируется размером порции и ее наполнением. Ранее давал дополнительную порцию рубца с целью набора веса, так как все собаки любят эти лакомства. То есть при таком питании вы регулируете все процессы самостоятельно, хотите - добавьте чего-то больше / меньше и тд.

Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию, например, на тыкву у собаки может быть мягкий стул и тд, ваша задача - убирать тот или иной ингредиент и находить проблему. (Это больше исключение, чем правило, но такое тоже бывает). Или кого-то слабит от бараньих мозгов, имейте это ввиду. Но уверен, что после приготовления нескольких порций вы поймете предпочтения вашего четвероного друга.

Да, я не учитываю наличия мяса на шеях, хвостах. Наверное, если очень заморочиться, то можно посчитать и его.

Мясо желательно хранить при температуре -20 градусов, тогда все микробы погибают. Но раньше замораживали на -5 и ничего страшного не было. (Опять же это частные случае и вы сами определяете как будете хранить)

Время приготовления: 2-3 часа

Стоимость на месяц: 7000 руб (при учете собаки весом 10 кг)

Так же на этом моменте может создаться впечатление, что собака кормится исключительно как описано выше, но нет. Не могу отказать, когда он стреляет глазками и хочет мороженное или сыр, чаще всего конечно делюсь с ним.



Еда
6,93 млн интересуются