Давно хотела приготовить это блюдо. Тем более, что дочка в 1,3 начала с удовольствием есть мясные блюда, в том числе "запрещённые" в её возрасте
Варианты буженины, которые советовали в комментариях, пока в дело не пошли. Потому что структура мяса в таких блюдах для малышковых зубов не очень удобная штука. Да и порезать поперёк волокон получается потом готовый продукт не всегда. И краешки жёсткие😯.
Но все рецепты суфле, которые были под рукой, предполагали слишком много "танцев с бубном" при сомнительном результате. Я специально пересмотрела несколько видео на YouTube и в Дзене (то, что выходило в ответ на поисковый запрос в Яндексе). И везде были заморочки с разделением яиц на белок и желток с последующим взбиванием белков "до устойчивых пиков" либо "крепкой пены" с "аккуратным перемешиванием лопаточкой"). А там, где авторы рецептов показывали финальный продукт, выяснялось, что это некая рыхлая запеканка с вываливающимся фаршем😞. Не ясно было и то, какой фарш лучше использовать: из сырой или варёной курятины.
Даже моя раритетная "Детская кухня" 1948 г. издания предлагала раздельное взбивание яиц, фарш из предварительно отваренного до готовности мяса ("протёртый через волосяное сито"!!!🤨) и приготовление мааааленькой порции в кружке в кастрюльке с кипящей водой в течение часа!!! Все мои домашние умерли бы с голоду в ожидании такого кулинарного шедевра.
Поэтому я пошла путём эксперимента и интуиции. Взяла охлаждённое филе куриной грудки, пропустила через электромясорубку с самым мелким ситом. Замочила мякиш нарезного батона в молоке на пол часа. Прибавила (прямо в фарш!) 2 яйца, пол чайной ложки соли и столько же сушеного чеснока (это не обязательно, но хуже не будет).
Когда булка размокла - размяла её вилкой и отправила к фаршу. Дальше пробила смесь погружным блендером (в основном - чтобы смешать все ингредиенты и равномерно распределить булку). На это ушло не больше 2 минут.
Получившуюся смесь переложила в силиконовую форму для прямоугольного кекса. И запекла в духовке на 180° в течение 50 минут.
Результат превзошёл все ожидания!!!
Такое суфле отлично режется ножом, достаточно тонкими кусочками, которые не разваливаются. "Пузырики", которые видны на срезе - это не дырочки, они заполнены желировавшимся бульоном из мясного сока. В отличие от котлет - здесь ничего не надо жарить (и отмывать кухню и сковороду), продукт выходит очень щадящий для желудка, диетический. Для детских зубок - идеально. Это суфле буквально тает во рту!!!
Ингредиенты:
- 500 г фарша из охлаждённого куриного филе
- 70 г хлебного мякиша
- 130 г молока
- 2 средних яйца
- 1/2 чайной ложки соли (для взрослых можно больше, по вкусу)
- специи - опционально (для деток с 8-9 месяцев рановато, после года - по привычкам семьи)
Повторяли этот рецепт уже трижды за неделю. Поняли, что и количество фарша можно взять немного больше, и хлеба с молоком. Делать смесь более жидкой, добавляя больше яиц - не обязательно. На примерно 700 г фарша и 150 хлеба (+200 молока) - два яйца по прежнему были достаточны.
Блюдо вполне достойно и праздничного стола! Так что - рекомендую👍
✅Сегодня даже смешивать решили без блендера, вилкой. Всё получилось.
⛔Но передержали в духовке (чтобы добиться румяной корочки). И итог не очень понравился (жестковатые краешки, которые снимались сплошной лентой - как с колбасы - дочка их выплёвывала). Внутри - та же структура)))
Наши выводы:
❌не стОит румянить.
❌И совершенно точно не надо отделять белки и взбивать их до плотной пены!
❓❗Варёный фарш - возможно хорош для других видов мяса (говядина, телятина). Курица и индейка должны отлично выйти и без предварительной варки.
#рецептыдлямалышей #куриноесуфле #мысныеблюдамалышам #рецепткуриногосуфледетям