Найти тему
Три Вэ

Пирог из Домашнего слоеного теста - так просто, что даже не верится.

Драгоценные мои,

еженедельный рецепт.

Знаю, что есть подписчики ожидающие этот пирог из домашнего слоеного теста, который мы называем хачапури, тут на аутентичность я не претендую, но это просто крышесносно вкусно.

Хачапури из домашнего слоеное теста
Хачапури из домашнего слоеное теста

Рецепт этого теста разошёлся по всем, кто его пробовал. И приготовив единожды, вы уже не сможете не делать это.

Со мной рецептом поделилась Ната 69, за что я ей невероятно благодарна, будет парочка ее фотографии иллюстрировать технику приготовления теста, вообще мы с 2010 года общались на одном кулинарном форуме и бесконечно доверяли рецептам друг друга.

ПРИСТУПАЕМ:

1,5 ЧЛ сухих дрожжей ( я беру в зелёной пачке быстродействующие)

1 ст тёплого молока ( тёплого это не горячего, а палец всунули и почти не согревает, а комфортно)

1 яйцо

щепотка соли

500 гр муки пшеничной ( может плюс/ минус 50 грамм, зависит от влажности муки, я не высыпаю сразу всю оставляю полстакана - досыпать всегда можно или припылить при раскатке)

180 гр сливочного масла комнатной температуры - достать за час до приготовления (некоторые берут маргарин, я делаю только на масле 82)

Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Просеять муку. Замесить некрутое тесто. 

Разделить на две части,одну немного больше другой. 

В таком же соотношении разделить пачку мягкого масла (ни в коем случае не растапливать!!). 

Этап: раскатать и смазать маслом ( фото Наты69)
Этап: раскатать и смазать маслом ( фото Наты69)

Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок масла, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа,даже больше ( я могу вечером приготовить, а утром продолжить).

То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина. 

Секрет: если хотите экстратонкие слои, то катайте тесто на кукурузном крахмале, стряхивайте и снова катайте, так до толщины пергамента можно выкатать!

Улитка или спиральку из теста перед упаковкой в пакет ( фото от Наты69)
Улитка или спиральку из теста перед упаковкой в пакет ( фото от Наты69)

Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить ( пробуйте сыр, иногда бывает сулугуни очень соленый, иногда совсем пресный). 

Я всегда делаю сулугуни и Кавказский пополам, иногда удаётся купить имеретинский и с ним невероятно хорошо!

достать из холодильника и

Раскатать спираль ( фото Наты 69)
Раскатать спираль ( фото Наты 69)

Раскатать больший кусок теста,не разворачивая спираль, по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом. 

Выпекаем минут 15 в разогретой до 200-220 градусов духовке. 

Чем тоньше раскатили, тем тоньше слои.
Чем тоньше раскатили, тем тоньше слои.

Хачапури получается с хрустящей корочкой.

Угощаемся
Угощаемся

В качестве начинки может быть не только сыр: картофельное пюре с брынзой и зеленью, шпинат с брынзой, ботва свекольная пропущенная, микс зелени, картофельное пюре с тунцом, мясной фарш с тыквой.. только ваша фантазия ограничивает вариации..

Пирог
Пирог

Приятного аппетита!

Скоро православная Пасха и майские праздники, лето и много поводов для встреч, приготовьте и вы не пожалеете.

Тут никаких заморочек присущих дрожжевому тесту, расстоек и сложных, долгих замесов: смешал, раскатал, маслом прослоил, трубочка, спираль и холод, достал, раскатал, начинка, накрыл и выпекать.

Я делаю вечером спирали, а утром разогреваю духовку и через полчаса к завтраку готов пирог. Тесто можно в спиралях заморозить, вечером положить в холодильник, а утром выпечь пирог.

Спасибо, что остаётесь со мной!

Любите такие пироги? Пробовали?