Драгоценные мои,
еженедельный рецепт.
Знаю, что есть подписчики ожидающие этот пирог из домашнего слоеного теста, который мы называем хачапури, тут на аутентичность я не претендую, но это просто крышесносно вкусно.
Рецепт этого теста разошёлся по всем, кто его пробовал. И приготовив единожды, вы уже не сможете не делать это.
Со мной рецептом поделилась Ната 69, за что я ей невероятно благодарна, будет парочка ее фотографии иллюстрировать технику приготовления теста, вообще мы с 2010 года общались на одном кулинарном форуме и бесконечно доверяли рецептам друг друга.
ПРИСТУПАЕМ:
1,5 ЧЛ сухих дрожжей ( я беру в зелёной пачке быстродействующие)
1 ст тёплого молока ( тёплого это не горячего, а палец всунули и почти не согревает, а комфортно)
1 яйцо
щепотка соли
500 гр муки пшеничной ( может плюс/ минус 50 грамм, зависит от влажности муки, я не высыпаю сразу всю оставляю полстакана - досыпать всегда можно или припылить при раскатке)
180 гр сливочного масла комнатной температуры - достать за час до приготовления (некоторые берут маргарин, я делаю только на масле 82)
Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Просеять муку. Замесить некрутое тесто.
Разделить на две части,одну немного больше другой.
В таком же соотношении разделить пачку мягкого масла (ни в коем случае не растапливать!!).
Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок масла, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа,даже больше ( я могу вечером приготовить, а утром продолжить).
То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
Секрет: если хотите экстратонкие слои, то катайте тесто на кукурузном крахмале, стряхивайте и снова катайте, так до толщины пергамента можно выкатать!
Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить ( пробуйте сыр, иногда бывает сулугуни очень соленый, иногда совсем пресный).
Я всегда делаю сулугуни и Кавказский пополам, иногда удаётся купить имеретинский и с ним невероятно хорошо!
достать из холодильника и
Раскатать больший кусок теста,не разворачивая спираль, по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.
Выпекаем минут 15 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
Хачапури получается с хрустящей корочкой.
В качестве начинки может быть не только сыр: картофельное пюре с брынзой и зеленью, шпинат с брынзой, ботва свекольная пропущенная, микс зелени, картофельное пюре с тунцом, мясной фарш с тыквой.. только ваша фантазия ограничивает вариации..
Приятного аппетита!
Скоро православная Пасха и майские праздники, лето и много поводов для встреч, приготовьте и вы не пожалеете.
Тут никаких заморочек присущих дрожжевому тесту, расстоек и сложных, долгих замесов: смешал, раскатал, маслом прослоил, трубочка, спираль и холод, достал, раскатал, начинка, накрыл и выпекать.
Я делаю вечером спирали, а утром разогреваю духовку и через полчаса к завтраку готов пирог. Тесто можно в спиралях заморозить, вечером положить в холодильник, а утром выпечь пирог.
Спасибо, что остаётесь со мной!
Любите такие пироги? Пробовали?