Пасха без яиц с вареной сгущенкой считается традиционным блюдом на пасхальном столе. Ее преимуществом считается то, что она не требует заваривания или выпекания в духовке. Поэтому с приготовлением такой пасхи справятся даже начинающие хозяйки. Все, что потребуется - это качественные свежие продукты, специальная форма - пасочница и марля. Процесс приготовления этого пасхального блюда настолько простой, что в него можно даже вовлечь детей!
Для приготовления пасхи нам потребуется весовой творог средней жирности. Желательно использовать продукт 5 или 9%. Важно, чтобы он был сухой, без посторонних привкусов и ароматов. Творог является полноценным источником молочного жира и белка. Он благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень стресса. Творог смешиваем со сметаной и вареной сгущенкой. После чего массу нужно будет взбить до однородности. Чтобы смесь держала форму и не растекалась, ее следует дополнить сливочным маслом. Масло обязательно используем жирное - 82,5%. Перед включением в состав оно выдерживается при комнатной температуре для размягчения.
Чем дополнить пасху без яиц с вареной сгущенкой?
Наиболее часто в состав пасхи включают изюм или цукаты. Но в данным случае их лучше не использовать, так как они не очень сочетаются с вареной сгущенкой. В идеале использовать курагу и орехи. Орехи обязательно очищаем от шелухи и измельчаем. Можно их немного подсушить на сухой сковороде. Пасха с вареной сгущенкой получается красивого карамельного цвета. Поэтому она будет довольно презентабельно выглядеть на столе. При желании ее можно украсить орехами или любым красивым декором. Хотя можно оставить и без украшения.
Желательно использовать уже готовую вареную сгущенку. Приобрести ее можно в любом магазине. Дома процесс варки займет около 2-3 часов. Кроме того, банку нужно будет полностью охладить перед тем, как открывать. В противном случае она взорвется при открывании.
Ингредиенты:
- Творог 5% - 400 г;
- Вареная сгущенка - 200 г;
- Сметана - 100 г;
- Сливочное масло - 100 г;
- Курага - 3 ст.л.;
- Орехи - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде прогреваем орехи. Периодически их помешиваем, чтобы они не подгорели. Даем им остыть, после чего убираем шелуху. Сами ядра нарезаем мелкими кубиками;
- Курагу заливаем сначала в холодной воде, выдерживаем 10 минут. Воду сливаем, затем заливаем сухофрукты кипятком. Выдерживаем еще 5 минут. Измельчаем курагу небольшими кусочками;
- В чашу блендера выкладываем творог, сметану и вареную сгущенку. Массу пробиваем блендером до однородности;
- К творожной основе добавляем размягченное сливочное масло, курагу и орехи. Массу размешиваем;
- Пасочницу перекладываем сложенной в несколько раз марлей, размещаем на плоском блюде узкой частью вниз. Заполняем ее приготовленной творожной массой, накрываем марлей и ставим груз;
- Заготовку убираем на 12 часов в холодильник. Периодически сливаем из блюда выделившуюся сыворотку;
- Через указанное время убираем форму и марлю. Пасху украшаем по вкусу. Хранить ее следует в закрытом виде в холодильнике. Можно просто накрыть ее влажной марлей.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)