Знаете ли вы, что: «В СССР нужно было сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам».
Советское мороженое - было настоящим, любимым и самым вкусным, при этом его ассортимент был действительно широким, а стоимость низкая во все времена!
Более того, наше мороженое любили и в соседних странах, в особенности социалистических! Что важно, так это стабильность цен и правильный срок годности, так на каждой упаковке можно было обнаружить единую цену и срок, место изготовления.
Знаете ли вы, что на советских хладокомбинатах производилось свыше 450 тысяч тонн мороженого в год, и всё это было из натурального молока.
По реальным объемам производства и потребления, в свое время Советский Союз вышел на 2 место в мире, вот она плановая экономика для 15 союзных республик.
Пожалуй, для граждан РСФСР (как и автор канала) был самый главный хладокомбинат под номером 8 имени А.И. Микояна, который выпускал ежедневно более 100 тонн продукции, а заслуга в этом в первую очередь, наркома пищевой промышленности Микояна, который в начале 30-ых запускал эту ветвь промышленности.
Там выпускали пломбир, крем-брюле, фруктовое и ванильное мороженое, вместе с легендой «Лакомка», за образец был взят ГОСТ 117-41 от 1941 года. Если я правильно помню, то максимальный срок хранения составлял неделю, натуральность была превыше всего, а консерванты не добавлялись.
Сегодня, вспомним советское мороженое, его виды и стоимость в наше счастливое время!
Так, думаю каждый читатель нашего канала, который я уверен подписан на наш канал про историю СССР, помнит легендарные плакаты с пингвинами и подносом с мороженым из советского прошлого.
При этом, я не скрою тот факт, что технологии менялись и допустим вкус мороженого конца 80-ых и начала 50-60-ых годов, мог вполне себе отличаться, более того не стану отрицать, что наши наркомы подсмотрели мороженое из США, но удивительным образом, на мой взгляд, сделали лучше, дешевле и вкуснее! Так, известно - что советское мороженое, которое стоило в прямом смысле копейки, в каком-нибудь западном ресторане вам бы подали за хорошую сумму в валюте, потому как знали, продукт натуральный и качественный.
Надо отметить, что мороженое часто демонстрировалось не только на плакатах в советских городах, но и в кинематографе:
Пожалуй, самая известная картина, где показан целый поднос лакомства, который уплетают дети и взрослые, это: «Старик Хоттабыч» 1956 года. Отмечу, что в то время еще были в обращение "Сталинские деньги" образца 1947 года, поэтому в кинофильме мальчик дает одну банкноту за 3 мороженого, а после и сам волшебник выдает чудесным образом из кулака денежку и забирает весь поднос.
Это и не удивительно, ведь такое лакомство любили герои из фильма: "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика", да и в известном фильме детишки кушают его с декоративных вазочек прямо в солнечную погоду,(подобные блюда продаются по сей день на барахолках для ценителей советской посуды) надеюсь и у вас сегодня погода радует, самое время пойти и попробовать выбрать из современного ассортимента, достойное мороженое, а речь про: "Бриллиантовая рука".
Но, давайте вместе попробуем вспомнить все виды советского мороженого, его цену и стоимость из нашего прошлого, как вам идея?
Безусловно, постараюсь сделать это так, чтобы вы не закидали меня тапками, но прошу учитывать, что цены на мороженое в РСФСР, могли отличаться от его стоимости в других советских республиках.
Итак, полный список мороженого из СССР:
Мороженое Фруктовое - 7 копеек
Мороженое Молочное - 9 копеек
Мороженое Эскимо - 11 копеек
Мороженое Крем-брюле - 11 копеек
Мороженое Сливочное - 13 копеек
Мороженое Шоколадное - 15 копеек
Мороженое Рожок - 15 копеек
Мороженое Пломбир - 19 копеек
Мороженое Ленинградское - 22 копейки
Мороженое Лакомка - 28 копеек
Учитывая, стоимость на современное мороженое (со сроком годности в месяцы и месяцы), а это смело 70-100 или 150 рублей за штуку, то лично мне то советское хочется больше и с удовольствием бы попробовал весь этот список этим летом, а вам?
Перед нами этикетка от сливочного пломбира с кремом в вафельных стаканчиках, наш единый вес 100 грамм и стоимость 19 советских копеек!
Обратите внимание на производителя, это именно тот №8 хладокомбинат!
К сожалению, на сколько я знаю, он не смог пережить 90-ые годы.
Мороженое из УССР по 19 копеек - пломбир. Эти республики совпадали в ценовых поясах на такой популярный продукт для советских людей, и что интересно, я не раз встречал старые фотографии, где дети кушают мороженое зимой, вот это меня всегда удивляло!
Сегодня, такого не видел ни разу, в нынешнем мире принято про мороженое вспоминать только летом, и порой думаешь, а что же делают наши производители остальные 9 месяцев в году? На самом деле, производство не останавливается, ведь срок годности большой, да и наверное, любители съесть мороженое в декабре или марте найдутся, правда, делают они это у себя дома.
Сливочное мороженое с наполнителем по 15 копеек РСФСР.
Быть может, кто-то из читателей тоже помнит такую этикетку и пробовал его в то время, если да - то делитесь воспоминаниями!
Сливочное мороженое с наполнителем за 13 копеек из Краснодара!
Смотришь на упаковку, даже она какая-то добрая, наивная.
А вы обратили внимание на подборку советских копеечных монет этого периода, именно за эти монетки мы и покупали мороженое в СССР.
Отмечу, что не мало советских монет - редких годов представляют интерес для коллекционеров, так что стоит вспомнить и про них.
Материалов на нашем канале про монеты СССР достаточно, рекомендую!
Министерство торговли РСФСР - Росмясорыбторг и мороженое эскимо - сливочное по 11 копеек за 50 грамм.
Молочное-шоколадное мороженое - Тагильский холодильник по цене 10 копеек за 100 грамм, именно такие латунные пятачки могли порадовать ребёнка в СССР - подарив ему лакомство!
Абсолютно все мои товарищи, знакомые и родственники отзываются строго положительно про советское мороженое, что лишний раз доказывает, тогда делали качественное, натуральное и вкусное мороженое по адекватной цене для населения нашей великой страны - СССР.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите отзывы в комментариях, надеюсь - сегодня и вам захочется сходить в магазин за мороженым, а движение это жизнь, значит уже польза!