Меня всегда искренне интересовал один вопрос. Если запивать еду вредно, то как супы могут быть здоровой и полезной пищей?
Встретившись несколько раз лицом к лицу с тем, что в интернете кто-то не прав, я решил написать небольшую статью на эту тему.
Если считаете, что есть и запивать водой нельзя, то попробую вас переубедить. А если понимаете, что это глупость, то объясню почему, и дам вам аргументы для спора (вдруг пригодится).
Какого черта это вообще должно быть важно?!
Кроме банального "докопаться до истины", у этого есть и практическое применение. Большинство людей и так хронически не допивает свою норму воды. И я не про те самые 3 литра в день, даже 1, 5 литра для многих подвиг. Добавим к этому то, что примерно треть людей с легкостью путают голод и чувство жажды, а значит едят тогда, когда можно было просто попить воды. И вот вы решили, например, покушать и одновременно смекнули, что давно не пили и хочется воды. В этот момент самое плохое, что можно учудить — отказаться от стакана воды, чтобы якобы "не разбавить желудочный сок". Во-первых, так вы опять не допиваете норму воды. Во-вторых, скорее всего съедите ощутимо больше вместо того, чтобы занять место в желудке водой.
Как вода может вредить пищеварению?
Обычно люди (эксперты) мотивируют отказ от питья во время еды тем, что она разбавит желудочный сок, а из-за этого:
Не усвоятся витамины.
Время переваривания увеличится.
Белки начнут гнить в желудке.
Тяжесть в желудке (ага, от воды, не от жареной картошки)
Снижение иммунитета ЖКТ.
Любой другой бред.
Почему пить можно когда угодно?
*Сейчас пару абзацев будет немного сложно, потом опять нормально, потерпите. Причина №1. Чтобы ощутимо разбавить желудочный сок, нужно выпить от 15 литров воды.
Кислотность измеряется по шкале pH, на основе обратного десятичного логарифма, график которого выглядит вот так:
Другими словами pH 1 в 10 раз более кислотный, чем pH 2 и в 100 раз более кислотный, чем pH 3. Чтобы изменить кислотность на единицу, нужно изменить объем в 10 раз.
В среднем, в желудке секретируется за один приём пищи около 550 мл кислоты, а ее рН – 2. Если мы добавим 0, 25 л (стакан) обычной воды, объём увеличится, но при перерасчёте значения рН он изменится всего на 0, 16. А чтобы сделать pH = 3 нужно выпить 5 литров.
Соляная кислота даёт оптимальное пищеварение при рН от 1, 5 до 3, 5, то есть выпив 5 литров в качестве аперитива перед обедом, вы все еще в пределах нормы, даже с учетом погрешности. Чтобы начались проблемы, нужно выпить 15 литров и больше, тогда pH станет 3, 5.
Проводили исследование на людях, которым была показана операция на желудке. Сначала им давали 300 мл воды, потом разрезали (по своим делам) и брали образец желудочного сок — вообще никаких изменений в концентрации.
Причина №2. Вода в желудке не оказывает значимого эффекта на процеcс переваривания еще и потому, что находится там пренебрежительно мало Вода двигается по нашему ЖКТ своей дорогой: твёрдая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. То есть, жидкость просто обтекает желудок по его стенке, а большая кривизна имеет выраженные складки для задерживания пищи.
Вода — налево, еда — направо.
В этом исследовании утверждают, что воде может быть достаточно 10 минут для того, чтобы покинуть желудок, но в среднем 15-20 минут. Для жидкой пищи типа смузи это чуть дольше, но все равно мало в сравнении с твердой пищей. Поэтому как бы вы не миксовали — котлетки с пюрешкой в вашем желудке большую часть времени будут в одиночестве. Вот наглядный график:
Чистой воды на графике нет, она проскакивает еще быстрее.
Для прикола (может конечно и в научных целях, но я сомневаюсь) одна группа ученых изучала скорость покидания желудка жидкостью в положении вниз головой и в сидячем положении. Оказалось, что в целом разницы нет, 300 мл воды полностью покидают желудок за те же 20-25 минут.
Ок, с водой понятно, а если другие напитки?
Чай, кофе, подлива от доширака?
Все то же самое. Здесь описаны исследования, в которых подтверждено, что большинство напитков от кофе и до газировки не отличаются от чистой воды в плане времени нахождения в желудке и влияния на желудочный сок.
Бонус. И напитки, и проста вода очищает рецепторы языка от пищи. Это позволяет полноценно ощутить во рту вкус следующего кусочка и увеличивает удовольствие от еды. Принцип такой же как имбирь для суши, но на минималках.
Выводы:
Вода — всему голова. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма и делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время.
Верить в различные мифы вроде этого как минимум не полезно. Если хотите принести пользу своему телу, изучайте его чуть подробнее, чем по заголовкам в Комсомольской Правде.
Веду телеграм FitnessTalks, там пишу заметки покороче, сюда планирую выкладывать более объёмные статьи. Мне все детство говорили, что нельзя кушать и пить одновременно. А какие у вас отношения с этим вопросом?