— Окрошки! Нет, окрошка закончилась! Такой вердикт выносила баба Маня вытирая мокрые руки о передник. А посетители нашей небольшой провинциальной столовой обливаясь потом в 35+ тихо вздыхали и брали обычные щи.
Щи да каша, пища наша, пытаясь приободрить коллег грузно шел дядя Ваня с подносом, на котором стояли и вправду щи, серые макароны с котлетой и компотом. Воспоминаний из советского детства и юношества много.
Окрошка в столовых заканчивалась в первую очередь. В разгар лета все хотели есть окрошку. Я ее не любила, хотя, помню, что одно время ее готовили с отварным мясом, потом мясо заменили на колбасу.
Три года назад довелось побывать в музее советского быта в Казани и вот там я увидела меню 1971 года. Меню Столовой № 1 от Госплана. Как видим, окрошка в меню есть и стоит за 500 г 1 рубль 36 копеек.
Называется окрошка мясная. Именно рецепт такой окрошки есть в книге от 1954 года «О вкусной и здоровой пище».
🔸 Для приготовления окрошки понадобится вареная говядина, ветчина, говяжий язык в общей массе 250 г. Очищаем два свежих огурца и все нарезаем кубиками.
🔸 Отдельно нарезаем мелко зеленый лук — 75 г и разминаем его в тарелке ложкой добавив чуток соли.
🔸 Варим 2 куриных яйца. Белки режем на кубики, а желтки растираем со сметаной 0,5 стакана, горчицей по вкусу, сахаром 1 ч. л.
🔸 Смешиваем в кастрюле все полученные ингредиенты и разводим одним литром хлебного кваса.
🔸 Подаем окрошку с измельченным укропом.
Про окрошку вспомнилось, потому что муж попросил приготовить окрошку. Только не «по-быстрому» приготовь, а «хорошую», как обычно готовишь. «Хорошая» окрошка подразумевает окрошку с отварной говядиной. «По-быстрому» это когда нет времени в окрошку кладу колбасу и ветчину.
Скоро лето и можно будет открывать сезон окрошки. Жаль у меня закончилась домашняя свекла, а то бы я насушила ее для кваса. Сушить магазинную свеклу как-то не хочется. Сушеная свекла придает квасу красивый насыщенный цвет и обогащает вкус кваса.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ