Мне часто присылают на дегустацию самые разные продукты: я пишу о них бесплатно, но только то, что действительно о них думаю. Если хороший продукт, так и пишу: хороший; если не очень — тоже так и пишу.
Где-то год назад мне прислала посылку компания «Дашины пирожки». Она была основана в 2013 году Дарьей Сонькиной, которая до этого работала журналисткой, и начиналась с пирожков. Во время пандемии спрос на пирожки упал, так что Дарья решила делать ещё и разные соусы — под маркой «Банч». Постепенно именно они стали основным направлением; к ним прибавились заготовки для супов, намазки для хлеба и другие продукты.
В посылке были как раз в основном соусы. Я по мере проб писал про них в своём телеграм-канале. Потом были ещё две посылки, с новинками «Банча»; о них я тоже писал. И вот решил наконец собрать заметки в одном месте в «Дзене».
Айвар
Айвар — это балканская перечная икра. (Происходит это слово от турецкого «havyar», икра, от персидского «xaviyar»; того же происхождения, кстати, английское слово «caviar».)
У «Банча» айвар — очень бодрый, вкус печёного перца в лучшем виде. Правда, пробовал я и сербский айвар, который был ощутимо плотнее. И ещё в банчевском в составе есть баклажаны, не только перец.
Я остроты почти не заметил, но домашние сказали, что довольно остро.
Итальянские томатные соусы: маринара, путтанеска, соус для макарон, арабьята
Соусы для пасты, как я понимаю, — продукты из самых у «Банча» востребованных.
Первым пустил в ход путтанеску. В приложенной книжке рецептов посоветовали сделать с этим соусом и консервированным тунцом: просто смешать на сковородке и разогреть. Я ровно так и сделал, не стал даже загущать. Хотя сделать это стоит.
Для быстрого ужина — в самый раз. Оливок с маслинами не очень много, зато они качественные. Сам соус со свежей пряной кислотностью, чувствуются и каперсы, и перец чили. Острота причём в меру: я бы примерно такой же соус приготовил, у нас в семье не все острое любят, но без остроты же никак.
С маринарой я сделал пенне. Я больше люблю классическую маринару, минималистскую. У них же богатая: помимо помидоров, чеснока, лука и трав — морковь и сельдерей. Добрый такой овощной соус — я когда ел, подумал о том, что так же можно сделать пасту с айваром. (И потом узнал, что так некоторые делают.) В отличие от путанески маринара густая, надо только разогреть, не выпаривать.
Есть у них и просто «Соус для макарон», тоже неплохой. Я примерно такой же делаю обычно из банки пассаты или помидоров пелати; там лук, чесно, базилик, орегано, а основа — помидоры и томатная паста.
Про арабьяту — ниже, я использовал этот соус с банчевской тушёнкой.
Томатный банч к мясу
Близок по смыслу соусам к пасте «Томатный банч к мясу». По идее, вероятно, это соус для того, чтобы мясо — например, шашлыки, — в него макать. Но я быстро потушил свинину с луком, добавил его туда же, соединил со спагетти — и вышло прекрасно.
Соус для пиццы
Этот соус был сделан совместно с Food Rec., которые делали отличные пиццы. Food Rec. больше нет, а соус остался.
Для пиццы — то есть смазывать основу и выкладывать сверху начинки. Томатный, с белым вином, луком, чесноком, базиликом, орегано и красным перцем. Но я превратил его в соус для корочек от пиццы, и это тоже отличная оказалась пара. Да и тандырную лепёшку макать в него одно удовольствие.
Песто: зелёный и томатный
В зелёном песто много грубой свежести от петрушки и базилика (и он скорее петрушковый, чем базиликовый), но не хватает сырного объединяющего оттенка. А томатный классный. Его можно и просто на бутерброды пускать; если же в пасту — банки хватает максимум на две порции, чтобы ощутить все вкусы порядочно.
Ягодные соусы: клюквенный и брусничный
Клюквенный соус — богатый по вкусу: кроме клюквы и тимьяна там ещё и красное вино. Отлично было с жареными колбасками, неплохо с бужениной; единственное: это не соус, а мармелад, довольно плотный причём. «Банч» рекомендует его также к запечённому камамберу; должно быть неплохо.
В брусничном не только брусника, но и те же клюква с тимьяном и красным вином. Он как раз не очень густой; и со свиными отбивными был хорош, и с бри. С запечённым камамбером тоже будет в точку.
Соус для сэндвичей
Соус для сэндвичей «Банч» сделал вместе с Ариилом Давыдовым, автором телеграм-канала «Не Гербалайф», который я постоянно читаю.
Отличный соус, идёт просто на ура. В нём кетчуп, майонез, вустерский соус, маринованные огурцы, карамелизованный лук и зелёный лук. Ариил сказал в чате моего телеграм-канала, что вообще это соус для чизбургеров, и да: по вкусу хочется сразу к нему булку, котлету и плавленый сыр. Но у меня бургера не было, а была буженина, которую я как раз приготовил. Прекрасно и с бужениной.
Тапенада
У «Банча» тапенада, она же тапенад, не паста, а грубоватый, крупной рубки оливково-маслиновый риет с чесноком, каперсами и анчоусами. Как по мне, пропорции всего там идеальны. Я и на корочки пиццы добавлял, и тапенадой с хлебом завтракал.
Матбуха
Матбуха — это основа для шакшуки, ближневосточной яичницы. Надо разогреть её на сковородке, разбить туда яйца и постепенно вмешать белок в эту пряную томатно-перечную мешанину, стараясь не задевать желтки.
На четыре яйца нужно полбанки их матбухи, следовательно, на два — четверть. Насыщенный томатный вкус, в котором есть и перечность, и зира чувствуется, и поджаренный лук крупно хрустит. Всё причём в спокойной гармонии, без перебора. Острота на месте.
Овощи на воке
Эта банка подходит, если надо быстро сделать ужин и есть лапша или другая паста под рукой. (Впрочем, «Банч» вообще про это: банки для того, чтобы сделать быстро и вкусно.) Овощи нарядные и вкусные, жаль только, слишком, как по мне, мягкие для вока.
Супы: борщ, гороховый, гаспачо
Борщ из банки — не только этот, но вообще, — похож на кашу из топора: добавь то, добавь сё, добавь ещё и этого. Экономия только на времени приготовлении зажарки. Я поступил минимально: капуста, картошка, в конце добавил банку тушёнки. «Банч» советует такую банку на 2-3 л воды/бульона; сделал на двух, и в целом неплохо, но бледновато: я бы две банки запустил. Хотя, вообще, если уж взялся варить борщ, вари его сам от начала и до конца. Так и в Венгрии говорят.
Банка с заготовкой для горохового супа выручила нас, когда совсем некогда было готовить что-то на обед. Поставил воду, нарезал три средних картошки, сварил их, добавил эту банку — и так за 20 минут у нас был приличный суп. Со своим гороховым супом я бы часа четыре точно бы провозился. Естественно, он бы получился насыщеннее, но этот тоже яркий: они томатную пасту добавляют и сладкий перец, я вот нет.
А вот гаспачо их идеален: надо просто поставить банку в холодильник, потом достать банку из холодильника и перелить суп в тарелку. Густой, фактурный, помидорно-перечно-огуречный, с хорошими и сладостью, и кислинкой, и пряности в нём достаточно тоже.
Говяжья тушёнка
Говядина нарублена довольно крупными кусками и сделана качественно, но сама по себе жестковата, потому не очень-то расходится на волокна, а это бы ей сильно пошло, особенно в пасте. Я, следуя совету из книжки рецептов «Банча», разогрел мясо вместе с их соусом арабьята и смешал со спагетти.
Соус отличный, с хорошей такой, мускулистой пряностью от острого перца и чеснока. Вкусного сока в тушёнке много, и соус тоже не сильно густой, поэтому надо не просто разогреть, а выпарить жидкость примерно вдвое. Но я две порции съел, не мог удержаться.
Солёная карамель
Это наш фаворит: суперштука. Тягучая чуть солёная и очень сливочная ириска, в которую как будто ещё инкорпорировали немного лимонной цедры. Трудно остановиться, чтобы всю банку не прикончить тут же.
Но есть но. Она у них бывает разной (пробовали несколько раз); иногда гладкая, иногда нет, иногда вообще похожа на неудачный грязный снег. И всё же как правило всё с ней в порядке, а если не в порядке, надо просто им написать или позвонить, чтобы заменили.
Масло с добавками: томатное, лаймовое, с голубым сыром
Недавно у «Банча» появилось сливочное масло с разными добавками: чтобы бутерброды на завтрак были вкуснее. В наборе три варианта: с голубым сыром и грецкими орехами, с вялеными томатами и с лаймом и кинзой.
В масле с вялеными помидорами есть также паприка, а вкус у него очень, очень томатный. Для меня — а я считаю помидоры одним из величайших открытий человечества — это супермасло. Ксеня, жена моя, когда попробовала багет с ним, сказала: это же пицца. Потом добавили мы сверху козий камамбер, и стала пицца с козьим камамбером.
Голубой сыр иногда и сам по себе бывает жирным почти как сливочное масло. Но тут именно сливочное масло с сырно-ореховым оттенком: полегче во вкусе, чем если бы это был сам сыр.
А масло с лаймом и кинзой пахнет в первую очередь чесноком, потому что и он там тоже есть. Во вкусе — другие ароматы: оно как будто том-ямовое; с ощутимой кислинкой и острое от перца — но это мягкая острота. Кинза не слишком выделяется, видимо, просто так удачно встроилась в ансамбль.
Сиропы: базиликовый, смородиновый, лимонный
Сиропы — для лимонадов и коктейлей — тоже появились недавно, но с ними у меня что-то не сложилось. Попробовал сделать базиликовый лимонад — так и не смог найти правильную пропорцию. А коктейли я дома не особо и делаю, недосуг. В общем пустил их в мороженое. Они для этого вкусные — и базилик очень базиликовый, и смородина вся смородиновая, — правда, довольно разреженные. Есть ещё лимонный, с ним пока не знаю, что делать.
Пирожки
Пирожки, с которых всё начиналось, никуда не пропали: продолжают печься. Они классные. Тесто толстенькое, но лёгкое и сдобное-сдобное. А внутри всё родное: мясо, лук с яйцом, с яйцом капуста.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.