Найти в Дзене
Lezgifood

Рациональное питание-залог здоровья.

Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли, – так утверждает русская пословица.

А чтобы узнать лезгин, надо приобщиться к языку, фольклору и кухне.

-2

Да, к кухне!

«Рациональное питание – залог здоровья» – эту простую истину знают все, но далеко не все реализуют ее в повседневной жизни.

Лезгинский народ с древних времен руководствовался именно рациональным началом в организации своего питания.

При кажущемся однообразии, лезгины создали замечательную кухню, используя при этом все, что природа предоставила в их распоряжение.

-3

Излюбленными блюдами у лезгин, как и у многих других народов Кавказа, являются хинкал, афары, плов и долма, и много разных блюд, присущих только лезгинской кухне или схожих с блюдами народов Южного Дагестана.

Лезгины, подобно большинству кавказских народов, всегда занимались животноводством.

Если лезгин готовит мясо, то это, скорее всего, либо баранина, либо говядина. Значительно реже используется мясо птицы.

Кроме того, лезгины с давних времен любят молоко и кисломолочные продукты, которые самостоятельно делают из коровьего и козьего молока. Творог в лезгинской кухне чуть более жидкий, чем у других народов, и, как правило, солоноватый.

-4

Лезгины используют в своей кухне даже скисшее молоко (называется оно тугъ). Так, именно на разбавленном кислом молоке варится суп с мятой «тавугъа».

Отдельно стоит сказать о выпечке и сладостях. Количество видов пирогов в лезгинской кухне невозможно подсчитать: это и пироги с начинками, и многослойные, и соленые, и сладкие.

Обязательно на столе у лезгин присутствует чай из ароматных и полезных трав и корешков, собранных высоко в горах.

Сладости обычно делаются из орехов,семян, мёда и фруктовых сиропов.

Что дальше?

Когда лезгины приглашают к столу, они говорят:

Ша, илиф, мугьман хьухь!

-Заходи, гостем будешь!

Регъуь жемир!

– Не стесняйся!

Ацукь! – Садись!

Неъ! – Кушай!

-Гьалал хьурай!

Хъсан иштягьар хьурай.

-Приятного аппетита!