Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли, – так утверждает русская пословица.
А чтобы узнать лезгин, надо приобщиться к языку, фольклору и кухне.
Да, к кухне!
«Рациональное питание – залог здоровья» – эту простую истину знают все, но далеко не все реализуют ее в повседневной жизни.
Лезгинский народ с древних времен руководствовался именно рациональным началом в организации своего питания.
При кажущемся однообразии, лезгины создали замечательную кухню, используя при этом все, что природа предоставила в их распоряжение.
⠀
Излюбленными блюдами у лезгин, как и у многих других народов Кавказа, являются хинкал, афары, плов и долма, и много разных блюд, присущих только лезгинской кухне или схожих с блюдами народов Южного Дагестана.
Лезгины, подобно большинству кавказских народов, всегда занимались животноводством.
⠀
Если лезгин готовит мясо, то это, скорее всего, либо баранина, либо говядина. Значительно реже используется мясо птицы.
Кроме того, лезгины с давних времен любят молоко и кисломолочные продукты, которые самостоятельно делают из коровьего и козьего молока. Творог в лезгинской кухне чуть более жидкий, чем у других народов, и, как правило, солоноватый.
Лезгины используют в своей кухне даже скисшее молоко (называется оно тугъ). Так, именно на разбавленном кислом молоке варится суп с мятой «тавугъа».
⠀
Отдельно стоит сказать о выпечке и сладостях. Количество видов пирогов в лезгинской кухне невозможно подсчитать: это и пироги с начинками, и многослойные, и соленые, и сладкие.
⠀
Обязательно на столе у лезгин присутствует чай из ароматных и полезных трав и корешков, собранных высоко в горах.
Сладости обычно делаются из орехов,семян, мёда и фруктовых сиропов.
⠀
Что дальше?
Когда лезгины приглашают к столу, они говорят:
⠀
Ша, илиф, мугьман хьухь!
-Заходи, гостем будешь!
Регъуь жемир!
– Не стесняйся!
Ацукь! – Садись!
Неъ! – Кушай!
-Гьалал хьурай!
⠀
Хъсан иштягьар хьурай.
-Приятного аппетита!
⠀