Все о сыре фета: как узнать натуральный состав и получить полезный продукт
Изюминка знаменитого и любимого всеми салата «Греческого» – мягкий сыр фета. Этот нежный и слегка солоноватый сыр идеально дополняет вкус свежих овощей и придает салату изюминку.
Первое описание процесса производства феты датировано 1494 годом. В классическом рецепте основным ингредиентом является овечье или козье молоко. В наши дни чаще всего для приготовления сыра используют коровье. Фету иногда сравнивают с брынзой. Действительно, технологии и рецептуры схожи: оба сыра являются рассольными. Разница в том, что брынза имеет более твёрдую структуру, фета – мягкую, рассыпчатую, и более выраженный яркий вкус.
Состав и плюсы сыра
Фета содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:
- белки;
- витамины A, D, C, B6, B12;
- калий, магний, железо, цинк, белок, натрий, фосфор.
Плюсы, которые может дать употребление греческой феты:
- улучшение работы щитовидной железы;
- нормализация работы нервной системы;
- замедление процессов старения;
- регуляция артериального давления;
- укрепление зубов, волос и костей благодаря высокому содержанию кальция;
- положительное влияние на работу ЖКТ и нейтрализация токсичных веществ за счёт, содержащихся в составе лактобактерий.
При этом низкое количество калорий позволяет употреблять сыр даже в вечернее время суток.
Конечно, фета принесет пользу только при условии, если она приготовлена из натурального молока и не содержит посторонних искусственных компонентов. Многие производители идут на подобные хитрости с целью продления срока годности товара, а также снижения себестоимости.
На что готовы идти производители
Не все готовы следовать классической рецептуре. Например, можно встретить такой состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, масло сливочное, концентрат молочного белка, глюконо-дельта-лактон, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, рассол (вода питьевая, соль, регулятор кислотности лимонная кислота). Очевидные выгоды такого состава: срок хранения увеличивается до трёх месяцев, а себестоимость сыра снижается.
Вот ещё один вариант состава феты, которую мы можем встретить на полке магазина: молоко нормализованное пастеризованное, закваска на основе молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения, соль. Несмотря на то, что количество компонентов уменьшилось, качество всё же вызывает вопросы, да и срок годности продукта также искусственно продлен до трёх месяцев.
Фета от Фермы М2
На сыроварне Фермы М2 есть ключевое правило – никаких загустителей, консервантов и заменителей жира. Поэтому в составе феты только натуральные ингредиенты: органическое цельное молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Срок годности фермерского сыра М2 – 30 суток с момента изготовления. Его можно спокойно давать детям, готовить салаты или соусы для всей семьи и быть уверенным в его пользе.
Как и любой продукт, фету следует употреблять в меру. Сыр содержит немалое количество соли, поэтому если есть его слишком много, в организме будет задерживаться жидкость, что может спровоцировать набор веса и одышку. Также фету с осторожностью стоит употреблять тем, у кого повышенная чувствительность к лактозе. Фету используют для приготовления пасты, пиццы, пирогов, блюд из птицы, фаршированных баклажанов или яиц. И если для салата лучше всего подойдёт сыр в оливковом масле, то для других блюд удобнее использовать фету в рассоле.
Закажите сыр фета в интернет-магазине Фермы М2, и мы привезем его прямо к вам домой. Если вы впервые делаете у нас заказ, воспользуйтесь промокодом DZENM2 на скидку 10 %.