Найти тему

Гемоглобин ч.2. Почему не поднимается гемоглобин в крови и что с этим делать

Дружочки мои, в прошлый раз мы разбирали с вами, какими должны быть превентивные нормы гемоглобина и как отслеживать его уровень в крови. Сегодня мы рассмотрим ситуации, при которых его никак не удается поднять или когда он падает слишком быстро. Если вы также не любите печенку и прочий ливер, как и я, вам эта записка тоже окажется полезной. Так что мы начинаем.



Почему гемоглобин быстро падает или никак не поднимается



Понятно, что если вы едите достаточно гемового железа, то есть красного мяса и всякого рода ливера,
а также если вы мужик, в большинстве случаев падение гемоглобина или железодефицитная анемия вам не грозят. Хотя бывают и исключения, которые мы также рассмотрим. Если же вы заметили низкие показатели и начали принимать какие-либо пилюли, то причин для торможения в подъеме показателей может быть множество. Рассмотрим самые распространенные.


Вы выбрали не ту форму железа



Или это какая-то трехвалентная ерунда без витамина С,
которая только окрашивает анализы, которая вообще не усваивается и дает побочки на ЖКТ, или это не та дозировка. Конечно, идеальный вариант – всякий там пантогематоген и переработанная кровь в капсулах (например, Ферропан). Такие препараты редко, но встречаются. На втором месте - хелатное железо с кофакторами. Иногда, кстати, достаточно бывает поесть обычного пищевого железа, то есть мясца, ливера и прочих вкусняшек. Но фанатизм здесь тоже не приветствуется и лучше всего сочетать и прием нутрицевтиков, и поедание гема.


Нет кофакторов и белка



Лучше выбирать добавки хелатного железа с витамином С, витамином В12, В9. Эта рекомендация особенно актуальна вегетарианцам и тем, кто, как и я, ливер и говядину с кониной на дух не переносит. Что по дозировкам? Если ваш гемоглобин, сывороточное железо и прочие показатели еще не вышли за рамки референсов, то назначить эти дозировки может нутрициолог. Если вышли, то вэлкам к гематологу. Витамины и хорошее железо усиливают действие друг друга и снижают риски возникновения других видов анемии. Витамины группы В можно принимать каждый день в суточных дозировках. Из пищи их получить тяжело, а с мочой они замечательно выходятся, если появляется избыток в организме.
И ешьте белковую пищу вдоволь. Недостаток аминокислот не позволит формироваться белкам-переносчикам-хранителям железа.



Проблемы с ЖКТ



Часто это бывает какой-нибудь гастрит, который снижает всасываемость железа. Здесь уже точно нужна консультация специалиста и биодоступные формы железа, о которых говорится выше. Из-за проблем с ЖКТ может не всасываться и гемовое железо из пищи. В таких постоянно будет требоваться и нутрициологическая, и нутрицевтическая поддержка.



Слишком много кофе и чая в рационе



Запивать железо и продукты, его содержащие, лучше, конечно, обычной водой. Кофеинсодержащие напитки и травяные чаи снижают всасываемость витаминов и минералов.

Прежде чем выбирать какие-либо добавки, проконсультируйтесь у лечащего врача. Не злоупотребляйте мясом и субпродуктами. Лучше пусть это будет 2-3 хорошие порции по 100 г в неделю без рисков для здоровья.

Я надеюсь, что новая записка вам окажется полезной. Вкусного вам подъема гемоглобина и до встречи в новых записках! :)

Еда
6,23 млн интересуются