Найти тему

Сладкий перец. В чем залог урожая

В прошлом году я осталась без перчиков. Ну, почти. Вышла просто комичная ситуация. Помощники у меня летом бывают разные, некоторые ну очень старательные. Вот один их них и решил мне урожай приумножить. "Перцы плохо растут" - говорит -"я их подкормил!"

Ну, ладно! помощников надо ценить. Но смотрю - перцы мои начали словно лес расти. "Ты чего туда налил?" - спрашиваю. - "Я между перчиками весь оставшийся навоз закопал!" Говорит и полутораметровым перчиковым лесом любуется. Мне осталось только посмеяться.

Итак, как не вырастить лес, а вырастить урожай. Чего перцам надо:

  • регулярный полноценный полив. Перцы любят влажность, в жару их можно даже обрызгивать водой. Можно сделать для них капельный полив - обрезать донышко у пластиковой бутылки, прикрепить бутылку у колышку, а в крышке проделать небольшое отверстие. После полива землю надо рыхлить, а ещё лучше мульчировать чтобы корни не жарило солнце;
  • перцы любят проветривание. Оптимальная температура для них 23-25 градуса. При температуре более 30 градусов плоды могут не завязываться, потому как стерилизуется пыльца;
-2
  • азотные подкормки перцам нужны только в начале роста, недели через 2 после высадки в грунт. Можно использовать травяную бродилку, можно куриное удобрение. Потом перцы подкармливают только калийно-фосфорным удобрением когда появляются первые завязи и во время массового формирования плодов;
  • перцы нужно формировать, особенно высокорослые. У низкорослых можно просто удалить листья ниже первого разветвления, а выше оставить только по два самых сильных побега на каждом ответвлении. С высокорослыми сложнее - ниже первой развилки все листья убирают, потом в каждой появляющейся развилке оставляют один побег, второй обрезают над первым листом на нем. Оставшийся побег растет, на нем образуется развилка, в которой опять один побег оставляют, другой обрезают. И так пока на кусте не будет 8-10 плодов если сорт крупноплодный и 12-14 если средне плодный. Потом обрезают оба побега в развилке, чтоб остановить рост и дать вызреть тому, что уже завязалось;
-3
  • цветок в первой развилке (самый нижний) выщипывают;
  • во второй половине августе обрывают цветки и прищипывают верхушки, чтоб остановить рост, независимо от того, сколько плодов на кусте;
  • плоды собирают не дожидаясь их покраснения, в стадии технической зрелости, потому как если на кустике висят краснеющие перчики, то более молодые плоды будут зреть медленнее.

Травяная бродилка из сорняков. Как сделать и как ею не навредить своим растениям

Баклажаны. Как сформировать кустики синеньких и ухаживать за ними летом

Как высушить иван-чай (кипрей)

Вигна овощная. Очередной новичок, вкусный, но капризный

Еда
6,93 млн интересуются