В июле цветет иван-чай. Ещё его называют кипрей или копорский чай. Кое-где пишут, что его использовали как замену черному чаю, который привозить было дорого. Врут! Копорский чай, правильно высушенный намного вкуснее. В июле мы сушим иван-чай. Просто высушить его в сушилке или духовке - вкуса не будет. Его, как например, смородину или душицу, надо ферментировать. Сейчас расскажу как это лучше всего проделать с кипреем. Но для начала немного о сборе. Для чая собирают листья, если попадается немного цветочков, тоже хорошо. Многие сламывают стебли иван-чая, а потом уже с них обрывают листья. Делать так нельзя - зарослям растения это наносит сильный вред и в будущем году чайные плантации кипрея будут намного меньше. Поэтому обхватываем ладошкой стебель сверху и резким движением по стеблю вниз обрываем листья. Листочки - в ладошке, стебель остался расти. Урон для растения намного меньше. Теперь про сушку. Сначала листья иван-чая надо заморозить. Кладем в полиэтиленовые пакеты и в морозилку.