Найти в Дзене

Как запастись на зиму старинным русским чаем

В июле цветет иван-чай. Ещё его называют кипрей или копорский чай. Кое-где пишут, что его использовали как замену черному чаю, который привозить было дорого. Врут! Копорский чай, правильно высушенный намного вкуснее. В июле мы сушим иван-чай. Просто высушить его в сушилке или духовке - вкуса не будет. Его, как например, смородину или душицу, надо ферментировать. Сейчас расскажу как это лучше всего проделать с кипреем. Но для начала немного о сборе. Для чая собирают листья, если попадается немного цветочков, тоже хорошо. Многие сламывают стебли иван-чая, а потом уже с них обрывают листья. Делать так нельзя - зарослям растения это наносит сильный вред и в будущем году чайные плантации кипрея будут намного меньше. Поэтому обхватываем ладошкой стебель сверху и резким движением по стеблю вниз обрываем листья. Листочки - в ладошке, стебель остался расти. Урон для растения намного меньше. Теперь про сушку. Сначала листья иван-чая надо заморозить. Кладем в полиэтиленовые пакеты и в морозилку.

В июле цветет иван-чай. Ещё его называют кипрей или копорский чай. Кое-где пишут, что его использовали как замену черному чаю, который привозить было дорого. Врут! Копорский чай, правильно высушенный намного вкуснее.

В июле мы сушим иван-чай. Просто высушить его в сушилке или духовке - вкуса не будет. Его, как например, смородину или душицу, надо ферментировать. Сейчас расскажу как это лучше всего проделать с кипреем.

Но для начала немного о сборе. Для чая собирают листья, если попадается немного цветочков, тоже хорошо. Многие сламывают стебли иван-чая, а потом уже с них обрывают листья. Делать так нельзя - зарослям растения это наносит сильный вред и в будущем году чайные плантации кипрея будут намного меньше. Поэтому обхватываем ладошкой стебель сверху и резким движением по стеблю вниз обрываем листья. Листочки - в ладошке, стебель остался расти. Урон для растения намного меньше.

-2

Теперь про сушку. Сначала листья иван-чая надо заморозить. Кладем в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. На сколько? - это уж как хозяйке удобно, но не менее 12 часов. У меня иногда до них дело только на другой день доходит. Главное, чтобы листья замерзли до хруста. Нужно это для того, чтоб можно было раздавить сосудики в листьях и сок пропитал сам лист.

Достаем листья из морозилки, кладем на жесткую поверхность (разделочную доску) и хорошенько прокатываем их скалкой. Поначалу мы их мяли руками, но уж больно утомительный и долгий процесс получался.

Теперь раздавленные листья уже можно сушить. Но лучше не полениться и скатать между ладошек из листьев плотненькие "колбаски". Колбаски режем на кусочки примерно по полтора сантиметра. И вот теперь - в сушилку. Можно высушить в нежаркой духовке, но в сушилке на средней мощности получается гораздо лучше.

-3

Когда сушится копорский чай аромат стоит!.. Пахнет травами, немного вишней, немного лесными ягодами. Приятного Вам чаепития!

Шалфей. Сильнейший природный антисептик

Ода крапиве. Старинная, волшебная, полезная и вкусная стрекавка

Базилик и соус песто

Салатик из первой весенней зелени