Состав пирога настолько прост, что вы сможете его приготовить прямо сейчас не бегая в магазин. Тесто готовится на дрожжах, но благодаря сливочном маслу в слоях он получается слоеным!
Каждый слой теста чередуется сочной начинкой из картофеля и карамелизованного лука. Но в качестве начинки можно использовать Яйцо с луком или фарш.
Пирог пойдёт как самостоятельное блюдо в горячем виде или вместо хлеба к супам.
Тесто нежное, мягкое, воздушное как пух , начинка сочная , кусочек так и тает во рту. Рекомендую !
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода 100 мл.
Молоко 100мл.
Дрожжи быстродейств. сухие 5 гр.
Соль 1/2ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 40мл.
Мука 400гр.
Сливочное масло 70 мл.
НАЧИНКА
Картофель 2 шт. Средних
Лук репчатый 1 крупный
Зелень (укроп, петрушка)
Соль по вкусу
Собираем в чаше воду и молоко (температура жидкости 40 градусов) ,коадем дрожжи и сахар и ждём когда дрожжи размокнут и осядут.
В чашу отправляем растительное масло и муку. Муку рекомендую всыпать не сразу а постепенно, чтобы регулировать плотность теста. Иногда может войти ровно 400гр а иногда и меньше.
Замешиваем эластичное тесто. Накрывем его полотенцем и убираем в тёплое место на расстойку часа на 1,5. ( Я ставлю в духовку с чашкой кипятка)
Для начинки сырой картофель натираем на крупную терку. Лук нарезаем тонкими перьями или полукольцами.
На ложке растительного масла обжариваем картофель до полуготовности. Минут 5-6. Картофель перекладываем в миску.
На этой же сковороде снова на растительном масле обжариваем лук до карамельный цвета. Объединяем картофель и лук .
К начинке добавляем мелко нарезанную зелень. Обязательно начинку солим. Перец по желанию. Перемешиваем.
Тесто подошло через 1,5 часа. Обминаем.
Делим тесто на 2 равных части , накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
Одну часть раскатываем в очень тонкий прямоугольник. У меня где то 55 на 40 см.
Натираем кусочек сливочного масла (или смазываем растопленным ) на поверхность. Сверху распределяем половину начинки.
Раскатываем второй пласт теста , накрываем первый и снова смазать маслом и выложить начинку.
С широкой стороны закручиваем в рулетик.
И закручиваем улиткой.
Перекладываем на пергамент и подкатываем улитку в толщину 3-3,5 см. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 30 минут.
Смазываем желтком сверху и выпекаем при 180°С около 30-40минут.
Мягкиц, сочный и вкуснейший слоено-дрожжевой пирог готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !