Найти в Дзене
Julia’s kitchen

Гречка с шампиньонами

Гречку нам можно не часто, от того она еще желанней и вкусней. И уж если ее есть, то конечно с жаренными грибами. Мой муж готовит жареные грибы как-то по-особенному, они получаются у него хрустящими. А я никак не могу проникнуться как он это делает, нужно будет взять у него мастер-класс как-нибудь.

После общения с нутрициологом, которая сказала что все крупы и орехи мы активируем замачиванием, я перестала варить гречку. Ее просто хорошо промываю до прозрачной воды, заливаю 1,5 частями воды, солю и оставляю на ночь. Утром я максимум могу ее прогреть и добавить топленого масла. Чего и вам рекомендую. Таким методом получается самая вкусная гречка. Даже дети моего мужа, а они постоянно едят гречку, называют мой вариант самым вкусным.

Ну что, приступим?

Вам понадобится:

  • 2 сковороды - 22 и 24 см, или больше
  • небольшой ковшик
  • шампиньоны - 500 гр
  • лук репчатый большой - 1 шт
  • гречка - 1 стакан
  • топленое масло - 4 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • перец молотый черный - 1/2 ч. ложки
  • розмарин свежий/сушенный - 1 ч. ложка
  • вода - 1,5-2 стакана

1. Моем гречку под проточной водой до прозрачной воды. У меня примерно раз 6-7 получается. Заливаем водой в пропорции 1/1,5, солим чуть-чуть и отставляем в сторону набухать.

2. Чистим луковицу и режем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку топленого масла.

-2

3. Пассируем лук на медленном огне, переодически помешивая, до прозрачности и золотого цвета. После того как лук готов снимите его с огня.

-3

4. Пока пассируется лук, чистим от кожицы шампиньоны. Их ни в коем случае нельзя мыть водой, иначе при приготовлении вы получите суп. Чтобы очистить кожицу со шляпки вам нужно пальцем поддевать шкурку у ножки и тянуть ее наверх. Если гриб недоспелый и ножка к шляпке прилегает плотно, ножку надо отломить. Протираем мокрой тряпочкой ножки и срезаем обветренный край. Режем грибы довольно крупно, но на тонкие слайсы.

-4

5. В другой сковороде разогрейте 2 столовые ложки топленого масла, прибавьте огонь до максимума и положите туда порезанные грибы, розмарин и соль. Постоянно помешивая дождитесь когда выделится жидкость, посолите и убавьте огонь на минимум.

-5

6. Готовьте грибы 10 минут, добавьте к ним лук и перемешайте. Готовьте под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

-6

7. После отройте крышку, прибавьте огонь, добавьте молотый перец. Постоянно помешивая, дождитесь пока испарится лишняя жидкость. Уберите с огня.

-7

8. Гречку прогрейте сначала на сильном огне, а потом убавьте на минимум до выкипания жидкости если была, проверьте на соль, добавьте 1 столовую ложку топленого масла, перемешайте, снимите с огня.

Приятного аппетита!

-8