Разница здесь действительно колоссальная. Казалось бы, одна и та же морковь, но в отварном и сыром виде, количество пользы сильно разнится.
Всем привет!
Я рада видеть вас на своём канале "Похудение со вкусом". Здесь мы день за днём разбираемся в вопросах питания, чтобы привести тело и здоровье в форму, навсегда забыв о диетах.
В этой статье мы разберём, какую морковь лучше есть, в отварном или свежем виде и в чём её различия, ведь продукт-то один и тот же.
Читайте до конца, будет интересно 👇.
Полезные свойства моркови
Это действительно один из полезнейших корнеплодов, который считается сильнейшим антиоксидантом из-за содержания бета-каротина, именно он способствует поддержанию зрения, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.
Если посмотреть на её витаминный и микроэлементный состав, то можно увидеть:
- Витамины группы В, Калий, Железо
- Витамин Е, Кальций, Марганец
- Витамин С, Магний, Медь
- Витамин К, Цинк
Плюс ко всему в моркови содержится достаточно большое количество клетчатки, которая отлично влияет на перистальтику кишечника.
Важно!
Всего лишь одна морковь среднего размера содержит дневную норму бета-каротина.
Но есть небольшая загвоздка, каротиноиды очень крепко сидят в волокнах клетчатки, что наш организм просто не в силах их оттуда высвободить, поэтому основная часть витамина А выходит из нашего организма.
Так что же делать, чтобы получить всю пользу из этого продукта?
Делаем морковь полезнее
Если опираться на последние исследования учёных, то мы можем увидеть, что бета-каротин, гораздо лучше усваивается нашим организмом из отварного овоща.
Причём сырая морковь даёт гораздо большую нагрузку нашему пищеварению, поэтому очень часто людям, страдающим проблемами с ЖКТ, рекомендуют есть отварную или запечённую морковь.
После термической обработки в моркови появляется новый антиоксидант - альфа-каротин, да и в целом, количество антиоксидантов увеличивается на 35%. А вот количество микроэлементов почти не изменяется.
Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Минусы отварной моркови
Пройдя процесс термической обработки, грубые волокна становятся более мягкими и лучше усваиваются организмом. Повышается гликемический индекс продукта.
Если ГИ сырой моркови = 20 и он считается низким, то ГИ отварной моркови = 85, и этот показатель уже будет считаться достаточно высоким, приводя к резким скачкам сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют ограничивать его количество.
Ну и отвечая на вопрос, какая морковь более полезная, здесь нужно смотреть, что вы хотите получить по итогу. Если вашей целью стоит похудение, то лучше есть морковь сырую, а если вы хотите усвоить максимальное количество антиоксидантов, то отварная или запечённая морковь будет более подходящим вариантом.
Я всегда говорю о том, что везде нужен баланс, поэтому лучше включать немного сырой моркови и немного термически обработанной, если нет индивидуальных противопоказаний.
Оптимальной нормой считается 250-300 гр. в сутки.
Пишите в комментариях, знали ли вы о том, что гликемический индекс моркови может изменяться в зависимости от способа её приготовления 👇.
Если было полезно, ставьте 💚 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Вся информация канала носит чисто ознакомительный характер и не является призывом к действию. Любое изменение рациона и образа жизни должно проходить под контролем специалиста, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.