С древности на Пасху было принято готовить угощения с символическим содержанием - творожная пасха, яйца и куличи. Как выбрать и хранить продукты для праздничного стола, сообщают в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
Во время приготовлений важно помнить о том, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим качество продукции и отличный результат, является соблюдение правил при покупке продуктов, условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.
Творог
При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта, срок годности, условия хранения. Если в наименовании указано "продукт творожный", значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.
Яйца
Гарантия "свежести" принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца - до 25 суток. При их использовании обязательно обращать внимание на внешний вид: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
«Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллеза перед использованием яйцо необходимо подвергнуть тщательной мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток. Употреблять яйца и блюда из них только после термической обработки.»,– говорится в сообщении.
Сливочное масло
При выборе сливочного масла стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт и на цену продукта.
Сухофрукты
При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.
Готовый кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
«Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась - значит, технология приготовления была нарушена»,– говорится в сообщении.
Во избежание возникновения пищевых отравлений следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.
«Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенные продукты питания к Пасхе в нелегальных местах продажи, а также через интернет у частных лиц являются опасными для жизни и здоровья человека»,– говорится в сообщении.
Добавим, что пищевые продукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.