Найти тему
Ведомости НСО

ТОП-8 способов украсить яйца на Пасху

Пасхальные яйца — это простор для совместного семейного творчества. «Ведомости» нашли необычные рецепты.

Забавные мордочки

-2

Яйца-зверюшки приведут детей в восторг. Варёные яйца можно не только разрисовать фломастером, но и приклеить к ним ушки, носики, глазки из бумаги, фетра, ватных дисков и шариков. Итак, берём варёные крутые яйца, плотную цветную бумагу или картон, клей, ножницы, пищевые красители и фломастеры. Красим яйца в нужный цвет. К примеру, жёлтый цыплёнок, белый зайка, розовый поросёнок. Вырезаем из бумаги нужные детали: ушки, пятачок, лапки, для имитации шерсти барашка можно использовать маленькие ватные шарики. А потом весело клеим «уши и хвосты» к нашим яйцам. Последний штрих — дорисовываем фломастером глазки, носик и ротик. Можно купить в магазинах для рукоделия глазки для кукол, приклеить их на пасхальные яйца и попросить ребёнка дорисовать к ним забавную улыбку. Круто же!

Колор-блокинг

-3

Так называется модное направление, позволяющее комбинировать разные цвета одежды с аксессуарами ярких оттенков. Но недавно этот способ начали применять и в окрашивании пасхальных яиц. Нам понадобятся широкие резинки, пищевые красители разных цветов, немного уксуса, подсолнечное масло, небольшие кулинарные щипцы. Разводим пищевые красители разных оттенков в одноразовых стаканчиках, добавляем чуть-чуть уксуса. Варёное яйцо (остудите сначала ваши заготовки!) перевязываем широкими резинками. Берём щипцы, аккуратно зажимаем в них перевязанное резинками яйцо, окунаем одну сторону в выбранный краситель. Даём высохнуть. Так повторяем с другими сторонами яйца, окуная его части в красители другого цвета. Когда яйцо остынет, снимаем резинки и смазываем его подсолнечным маслом.

Рис и краска

-4

«А хотите я его ударю? Он будет фиолетовым в крапинку!» — говорила героиня мультфильма «Тайна третьей планеты». Мы не будем бить наши яйца, но фиолетовыми в крапинку сделаем их запросто! Да хоть жёлтыми — цвет пищевой краски выбирайте сами. Варим яйца в подсоленной воде. Берём 4 целлофановых пакетика и насыпаем в них по 100–120 граммов сырого риса. В четырёх одноразовых стаканчиках разводим пакетик пищевого крaсителя в 3-х чайных ложках горячей воды, добавляя по чайной ложке 9% столового уксуса. Выливаем наши растворы в пакетики с рисом. Прикрываем пакетики и хорошенько их встряхиваем, чтобы краска равномерно распределилась по рису. В каждый пакетик кладём по горячему яйцу. Закручиваем концы и распределяем равномерно рис по поверхности скорлупы. Нам нужно, чтобы яйцо «утонуло» в рисе. Терпим 3-4 минуты. Достаём яйца в крапинку. Если нужно, то повторяем процедуру с другими яйцами.

Декор скорлупой

-5

А вот не надо выбрасывать скорлупу от яиц — даже если вы не садовод-любитель! Её можно использовать для украшения пасхальных яиц. Разводим в стаканчиках пищевые красители разного цвета. Помещаем в них небольшое количество яичной скорлупы. Окрашенную скорлупу вынимаем и даём ей высохнуть. Взбиваем в пену яичный белок. При помощи кисточки, смоченной в яичном белке, приклеиваем кусочки крашеной скорлупы к целому вареному яйцу. А чтобы у нас получился настоящий арт-декор, используем разноцветные кусочки. Декорированное яйцо оставляем сохнуть. После высыхания ещё раз обрабатываем всю поверхность яичным белком. И восхищаемся фактурами!

Украшаем глиттером

-6

Такой способ украшения пасхальных яиц очень понравится малышам. Покупаем в магазине косметики жидкий глиттер — это такие блёстки на глаза. Варим яйца (лучше белые) и рисуем на них с помощью клея ПВА круги, полосы, квадраты, треугольники — в общем, любые зигзаги и кривые. А потом берём тонкую кисточку, обмакиваем в глиттер и начинаем обсыпать яйцо в клее. Можно и пальчиками обсыпать, но глиттер имеет свойство «впиваться» в кожу. Блёстки прилипнут на клейкую поверхность — яйцо на ваших глазах превратится в шедевр.

Декупаж, однако

-7

Идём в магазин и покупаем бумажные салфетки с ярким, но не крупным рисунком. Приходим домой, зовём ребёнка на кухню и начинаем наш мастер-класс. Варим яйца в подсолённой воде. Отделяем нижние белые слои салфетки. Руками или ножницами вырезаем фрагмент рисунка. Яичный белок взбиваем в пену. Рисунок накладываем на яйцо и прикрепляем кисточкой, смоченной в яичном белке. Смотрим критически на яйцо, советуемся с ребёнком. Добавляем ещё вырезанные из салфетки элементы. Ставим готовое яйцо на подставку, даём высохнуть, устраиваем пасхальный вернисаж.

Яичный батик

-8

Для этого оригинального способа окрашивания яиц нам потребуется шёлковая ткань. Чем ярче будет рисунок, тем эффектнее получится окраска яиц. Каждое яйцо заворачиваем в кусочек шёлковой ткани, а потом — в белую тряпочку и плотно завязываем. Самодельные мешочки помещаем в кастрюлю с водой и добавляем уксус. Доводим до кипения и варим 15–20 минут. Даём остыть, снимаем тканевые покровы. При желании можно аккуратно придать блеск подсолнечным маслом. Фотографируем шедевр, отправляем в соцсети и ждём лайки.

Необычно-экологичный

-9

Нам нужны: листья петрушки, укропа, кинзы, мяты или засушенных цветов, старые колготки и луковая шелуха. Варим яйца. Из старых колгот вырезаем квадрат. Ну вот только не говорите, что у вас их нет! Вот точно где-то лежат и дожидаются своего часа. В середину квадрата выкладываем яйцо, лепим на него наш листочек. Аккуратно закрепляем концы нашего квадрата резинкой. В кастрюлю с луковой шелухой и водой опускаем мешочек с яйцом. Кипятим 15 минут. Вынимаем и даём остыть. И только потом снимаем ткань.

Светлой Пасхи!

Наталия ДМИТРИЕВА

Еда
6,93 млн интересуются